?

Log in

No account? Create an account

albercul's Journal

Name:
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
External Services:
  • kulik.albert@yandex.ru
  • albercul@livejournal.com
Меня зовут Альберт Кулик.
Я хотел бы рассказать здесь о замыслах моего журнала «Ветвящаяся Биосфера», о его цели и задачах.

С самого начала своей сознательной жизни мы стремимся получить как можно больше знаний. Что и понятно. "Scientia potentia est". «Знание – сила». А кто же не хочет быть сильным?

Но знать и понимать – не одно и то же. Можно знать, но не понимать. Можно видеть и не замечать. Так, в общем-то, мы, люди, устроены.

Но однажды я (опираясь на известные, но разрозненные и не связанные между собой в концептуальную систему, знания), все-таки, заметил нечто для себя важное: живая природа (и не только) имеет склонность к неограниченному и безудержному ветвлению. Она стремится к реализации феноменальной способности производить и множить различные (не только зеленые) деревья на каждом своем шагу, по разному поводу и при каждом удобном случае.

Дерево не только сидит в земле, как это соответствует нашему обыденному представлению, но еще и ходит по ней, а также летает, ползает, плавает и, наконец, думает и разумеет. Ведь что бы там ни говорили с давних пор эволюционные морфологи в своих категориях и терминах (по сложившейся научной традиции), но всякий многоклеточный животный организм представляет собой систему различных, причудливо переплетенных между собой деревьев, плотно упакованную в ту или иную форму, соответствующую его наружному габитусу. И человек в этом отношении - не исключение.

Это фундаментальное свойство живой материи я определил впоследствии научно как биологический дендро-морфогенез (лат. dendron - дерево; греч. morphe - форма, genesis - образование). Отсюда и название моего журнала - «ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА».

А еще я заметил, что всякая живая плоть есть связка, клубок нитей. Все живое сплетено, соткано из нитей. Все живое шито нитью. Нить как физическая форма оказалась для меня очень важным инструментом для научного понимания не только Биосферы, но и самой проблемы происхождения и сущности жизни. Об этом мне тоже хотелось бы рассказать. Тем более, что биологический нематоморфизм (греч. nema - нить) органично вписывается в контекст Ветвящейся Биосферы.

Не разобравшись на Земле с глобальными экологическими и социальными проблемами, человеческая мысль устремляется ныне в Космос. И с какой же, вы думаете, целью? В научных кругах (о фантазерах уже и не говорю) всерьез обсуждается возможность освоения и заселения человеком космического пространства. Кто-то, может, и «освоит», и даже «заселит». Ну и что из этого? Биосфера не имеет реальной альтернативы для выживания человеческой цивилизации. Надежда на то, что Космос поможет Земле, спасет людей, если они погубят Биосферу, иллюзорна. Это очередное и к тому же вреднейшее заблуждение человеческого ума. Масштабные работы в этом направлении, поставленные на научную основу, грозят только ускорить приближение нашего всеобщего конца. Не ищите спасения мировой цивилизации вне Биосферы Земли!

О теории Биосферы, ее эволюции и нынешних (нарастающих, как снежный ком) ее горестных и нежданных проблемах, связанных с деятельностью породившего ею не так давно человека, много сказано и много написано в серьезных научных изданиях. В свое время и я отчасти приложил к этому важному делу свою руку. Как уже можно догадаться, в основу моей концепции положен оригинальный структурно-морфологический подход, учитывающий фундаментальные принципы биологической архитектоники - нематоморфизм и дендроморфогенез.
Но здесь, в интернет-журнале, мне хотелось бы поделиться с читателями своими взглядами на биосферу (включая само происхождение и сущность жизни) в более популярной форме.

Разумеется, я отдаю себе полный и ясный отчет в том, что всякое сложное природное явление (тем более такое сверхсложное, как жизнь) не может быть объяснено и описано средствами какого-либо одного языка. Для его осмысления и непредвзятого, объективного понимания требуются различные взаимодополняющие подходы и различные парадигмы. Поэтому для полноты картины буду предлагать на обсуждение серьезные научные публикации других авторов, которые бы освещали и дополняли поднятые мной вопросы иначе, с других сторон и под другим углом зрения. При этом я не буду предварительно навязывать свое мнение относительно той или иной позиции, предпочитая высказать его в процессе обсуждения соответствующей публикации. Мыслящий читатель пусть сам рассудит, что к чему (свободно и непредвзято). Но если кому-то потребуется мое разъяснение в чем-то, то он его непременно получит.

Планета Земля в Солнечной системе есть результат космической эволюции. Поэтому мне никак не избежать на страницах моего журнала некоторых геологических и космических аспектов обозначенной мною темы.

Кроме того (и это очень важно!), я намерен (учитывая безграничные и поистине фантастические возможности Интернета) широко использовать в своих постах яркие и красочные информационно-иллюстративные материалы в избранном направлении. Они наглядно покажут (в дополнение к собственно научным текстам), сколь удивительно прекрасна, разнообразна и в то же время уязвима наша реальная, бесконечно ветвящаяся Биосфера Земли, которая ныне остро нуждается не только в нашей любви, но и в нашей всеобщей защите.

Такие материалы есть. Их много. Они написаны нередко великолепными профессионалами. Но они рассредоточены в различных информационных источниках и потому неизвестны или мало известны широкому кругу читателей. Мне хочется собрать их воедино и сконцентрировать в своем тематическом научно-познавательном журнале.

Очень важная ремарка: во избежание искажения и упрощения, я намерен выдавать сторонние тексты без изменения. То есть, в полном соответствии с оригиналом, с обязательной ссылкой на источник и с указанием автора.

Зачем и кому все это нужно?

- Прежде всего, это нужно мне самому. Так сказать, для собственного моего удовольствия и поддержания надлежащей интеллектуальной формы. Научная жизнь не стоит на месте. Она стремительно уходит вперед. Надо успевать за ее передним краем, быть всегда в курсе событий и новых научных достижений.

Ведя свой интернет-журнал я все это буду сполна иметь. Я смогу побывать везде, узнать и увидеть все. Более того, мне будет удобно при необходимости возвращаться к собранным материалам (они всегда у меня в журнале) не только для повторного получения удовлетворения от прочитанного, но и для дальнейшего осмысления собственных моих научных идей.

- Понятно, что одной только этой прихоти недостаточно. Но мой журнал в таком его качестве будет полезен и самому широкому кругу заинтересованных читателей – любящих и ценящих природу, а также стремящихся глубже ее понять.

- Несомненно, журнал будет особенно полезен преподавателям, школьникам и студентам в связи с изучением биологических и природоведческих дисциплин. Вузовские студенты найдут в нем не только много интересной и полезной, но и заставляющей думать, информации для подготовки нетривиальных (как по содержанию, так и по форме) курсовых и дипломных работ.

- Систематическое использование материалов моего журнала читателями, как я очень надеюсь, будет способствовать в конечном итоге развитию у них экологической грамотности, экологического мышления, а также, экологической культуры и экологической нравственности. В этом моя главная цель. И для ее достижения я призываю не только читать журнал, но и активно способствовать распространению информации о нем.

И последнее. Ныне ситуация в Биосфере такова, что всем нам, всем странам и народам мира (какой бы социальной ветви мы ни принадлежали) необходимо (оставив в стороне суету, распри и междоусобицу, которые нас разделяют) объединять всячески усилия на пути созидания экологической (лучше даже сказать - природосообразной) цивилизации, внося в это важнейшее дело свой посильный вклад. Пока еще не все потеряно. Пока еще не поздно. Пока еще есть у нас, землян, некоторое время.

Задача архисложная. Почти невыполнимая. Но, как говорится, надежда уходит последней. Да и выхода другого у нас нет. Не будем же мы (мечтая бесплодно о "спасительном" Космосе) тупо дорубать ветви Биосферы, на которых изначально сидим.

Мой журнал - познавательный и образовательный. И свою задачу по части упомянутого вклада я вижу в распространении через журнал естественнонаучных знаний (и пониманий этих знаний!) в избранном направлении. При этом я не претендую (скажу вам абсолютно честно) ни на какие ЖЖ-лавры, рейтинги или какие-то особые знаки внимания к моей персоне, за которые так порой борются некоторые блогеры.

Я хочу лишь вдохновить читателя, зажечь в нем искру интереса и любви к природе, к нашей удивительной, неповторимой и великолепной планете. Если же интерес, удивление и любопытство побудит кого-то из пытливых читателей к дальнейшему познанию (а может быть, и к созидательному действию на благо Ветвящейся Биосферы!), то в этом и будет моя желанная и вполне достаточная награда.

«Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем».


Statistics