ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

Categories:

34. Текстуральные экологические отношения

Биосфера в объятиях паутины

Начало:
(30), (31), (32), (33)

лс-биосфера в объятиях паутины

5. «Нитебоязнь», или нематофобия

По мере возрастания текстуральной экспансии человека в природе многие животные, главным образом позвоночные, в процессе своей индивидуальной жизни, а также в филогенезе, все чаще вынуждены были в той или иной мере контактировать с различ­ного рода ловчими сетями (специально рассчитан­ными на них) и даже подвергаться их массированно­му и крупномасштабному воздействию. И надо ска­зать, что это обстоятельство не прошло для них бес­следно.

Хорошо известно, что некоторые звери (напри­мер, зайцы) боятся ловчих сетей и петель больше, чем загоняющих их людей: в критический момент они предпочитают поворачивать назад в сторону загонщиков. Птицы панически боятся сетного полот­на и даже его фрагментов. Если птицелов недоста­точно укрыл или замаскировал свою сеть и она хотя бы немного видна среди растений, вероятность по­имки добычи будет минимальной.



Различные виды рыб очень чувствительны к тол­щине удилищной лески. Вероятность приближения рыбы к пищевой насадке тем больше, чем тоньше удерживающая ее нить, т. е. чем меньше она заметна со стороны. Потому специалисты рекомендуют кра­сить нить в соответствии с тем или иным фоном, определяемым прозрачностью воды, характером грунта, подводной растительностью и тому подобными обстоятельствами.

Жаберные сети по своей конструкции чрезвычай­но просты и на первый взгляд кажется, что лов ими рыбы столь же прост и даже примитивен. Однако та­кое мнение ошибочно. При лове рыб, плавающих не стаями, а поодиночке, только очень опытные рыба­ки могут рассчитывать на успешный результат. Одна только модификация цвета нитей, образующих жаберную сеть, может изменить их уловистость в десятки раз.

В прозрачной воде рыба ловится жаберными сетя­ми главным образом в сумерки и ночью. Внезапное помутнение воды, вызванное штормами, всегда сопровождается возрастанием улова, так же как последующее осветление воды приводит к его уменьше­нию. Несомненно, когда рыба видит сеть, она пред­почитает обойти ее или отойти назад, чем силой пробиваться через ячею. Можно предполагать так­же, что рыба ловится сетью лишь постольку, по­скольку она не видит сеть, или не обращает на нее внимания, или же не имеет возможности от нее ук­лониться. Идеалом для рыбаков является сеть, неви­димая для рыбы. И чем более сеть приближается к этому идеалу, тем успешнее ловится ею рыба.

Потому-то в водоемах с прозрачной водой или хо­рошей освещенностью применяют сети, окрашен­ные в темные тона, а в водоемах с мутной водой и
малой прозрачностью - в светлые. Сети, окрашен­ные в яркие цвета, мало уловисты. Поэтому их рекомендуется перекрашивать в блеклые тона, например, серый или коричневый. Считается, что при не­возможности полного совпадения лучше, чтобы сеть была окрашена темнее фона воды, чем наоборот. Такие выводы относительно влияния окраски (а, следовательно, и видимости) на уловистость жаберных се­тей получили многократное экспериментальное подтверждение в различных морях, внутренних водоемах и реках. В частности, было установлено, что в условиях полярного дня при большой прозрачнос­ти воды надлежащим образом окрашенные сети (темно-коричневые и коричневые) ловят в 20-35 раз эффективнее неокрашенных. Парадоксально, но в практике рыболовства хорошо известно, что новая сеть ловит хуже той, что была уже в употреблении, причем это доходит иногда до парадокса: старая рва­ная сеть ловит больше, чем целая новая.

Такая же примерно зависимость наблюдается, кстати, и в орнитологической практике. Сети, вы­полненные из тонких синтетических нитей и окра­шенные в черный цвет, успешно применяются для отлова различных видов птиц с целью их последую­щего кольцевания. Белые сети в этом отношении не­эффективны, поскольку птицы хорошо различают их и заблаговременно меняют направление полета.

В общем, из приведенных фактов следует, что многие позвоночные животные, включая рыб, птиц, зверей, стали бояться рукотворных нитей, способ­ных их опутать. Такую особенность поведения ло­гично назвать нематофобией (разумеется, не в меди­цинском смысле, а по аналогии с гидрофобией, лиофобией и т. д). Нематофобия в моем понима­нии - это поведенческий стереотип, характеризую­щийся нетерпимым, неприязненным отношением животных к нити и проявляющийся в противопо­ложном от нее движении.

Конечно, данная поведенческая реакция (как и многие другие) всегда относительна. Ее конкретное выражение зависит от тех или иных обстоятельств. С одной стороны, наблюдаются образцы величай­шей осторожности, тогда как с другой - факты неоднократного повторного попадания в текстуральную ловушку. Причем в одну и ту же, на одном и том же месте, даже таких предельно осторожных живот­ных, как волк и лиса, в жизни которых индивидуаль­ный опыт имеет огромное значение. Здесь очевидна роль превосходящей мотивации, связанной, напри­мер, с добычей пищи, на фоне которой боязнь сет­чатых ловушек как бы уходит на второй план. Ради пищи птицы и звери нередко идут в петлю или сеть, даже если они визуально вполне различимы.


Tags: нематофобия, поведенческий стереотип
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments