ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

32. Текстуральные экологические отношения


Биосфера в объятиях паутины

Начало:
(30), (31)



лс-биосфера в объятиях паутины

3. В сетях высших растений

Перейдем теперь к самим растениям, понятное дело, в контексте вездесущей паутины. Вначале рас­смотрим те из них, которые имеют тонкие и длин­ные вьющиеся стебли. Переплетая ими другие рас­тения, они не только используют их в качестве опо­ры (чем нередко и ограничивают понимание этого общеизвестного факта, квалифицируя подобные растения как неспособные самостоятельно сохра­нять вертикальное положение стебля), но и серьезно угнетают их (пусть даже вторично), добиваясь тем самым на определенном участке жизненного прост­ранства преимущества в борьбе за существование.

Лазящие и вьющиеся растения образуют экоморфологическую группу, именуемую лианами (от франц. lier - связывать). В половине всех семейств цветковых растений имеются представители лиан, которые в настоящее время широко распространены в растительном покрове Земли. Лиановая экоморфа первично выработалась у растений в ходе эволюции (если иметь в виду тропические леса) как приспособление в борьбе за свет при минимальной затрате на эту борьбу органического вещества (в сравнении, напри­мер, с деревьями, которым приходится поддержи­вать бремя тяжелых ветвей при помощи массивного ствола).

вр-тропические лианы вр-тропические джунгли                                
                               Лианы пришли из тропиков



В средних широтах преобладают травянистые ли­аны, которые, однако, выигрывают здесь уже не столько в борьбе за свет, сколько за почвенное пита­ние и жизненное пространство вообще. Например, одно растение вьюнка полевого (Convolvulus arvensis) потенциально способно опу­тать несколько квадратных метров посевов культур­ных растений. Хлебные злаки при этом сильно поле­гают. Особенно негативные последствия возникают в полегшем посеве при сырой погоде, когда опутан­ные и пригнувшиеся стебли злаков, уже не способ­ные подняться, гниют и погибают. С другой сторо­ны, сильно перепутанная лианами растительная масса затрудняет уборку урожая, вызывая даже оста­новку и поломку уборочных машин (по аналогии с упомянутыми выше (30) морскими судами, когда они приходят в контакт с рыболовецкими сетями).

К вьюнку очень близок род повой, или калистегия (Calystegia). В поймах среднерусских рек летом всег­да можно увидеть обширные участки, где типичная для этих мест травянистая, да и кустарниковая растительность бывает сплошь переплетена и буквально задушена им.

вр-вьюнок
вр-калистегия

вр-вьюнок в поле

Хлебное поле, переплетенное и задушенное вьюнком

Масштабы отрицательного воздействия лиан достигают своего апогея, если присущий им механичес­кий эффект сочетается с физиологическим парази­тизмом на тех или иных растениях. Такими качест­вами в полной мере обладает семейство повиликовых (Cuscutaceae), представители которого широко распространены на всех континентах. Повилики на­носят огромный вред урожаю культурных растений, они быстро размножаются, их трудно искоренить. Одна особь паразита может опутать десятки сосед­них растений, а повилика льняная - до 100 расте­ний. Это часто приводит к полной гибели посевов.

вр-повилика10 вр-повилика11

вр-повилика9

Все сказанное свидетельствует о том, что вьющи­еся лианы имеют весьма существенное и разнооб­разное значение в биоценотических отношениях. Однако главным (можно даже сказать, величайшим) достижением высших растений (в том числе и лиан) в плане опутывания чего-либо, причем в сугубо позитивном значении, явилась поимка и заключение в сети ни много, ни мало... поверхностного слоя континентальной коры выветривания. Переплетенный корневыми нитями потенциально подвижный минеральный почвообразующий субстрат оказался в результате этого надежно защищенным от любого рода разрушительных эрозионных воздействий, включая удары дождевых капель, водные и воздуш­ные потоки, а также движение копытных животных.

вр-геодерма

Главная сеть биосферы открыла путь для аккумуля­ции биогенных элементов, создания и обособления на континентальной части Земли обширного резер­ва долгоживущих запасов складированного почвен­ного плодородия, что ознаменовало крутой поворот в эволюции биосферы. В противном случае (в отсут­ствие ловчих сетей, в отсутствие текстилизации подвижного субстрата) почвообразование прерывается, и эволюция поверхностного слоя материнской горной породы всецело переходит в категорию геологичес­ких процессов. Безусловно, данный аспект исследу­емой проблемы, в силу его фундаментальной значи­мости, заслуживает первостепенного и самого пристального внимания. Од­нако мы уже имели возможность специально обсуждать этот важнейший вопрос на страницах журнала. Будем возвращаться к нему с различных сторон и в дальнейшем изложении.



Tags: лианы, повилика, сети высших растений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments