ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

30. Текстуральные экологические отношения

Биосфера в объятиях паутины

лс-биосфера в объятиях паутины

В августе 2005 г. у берегов Камчатки затонул глубоководный самоходный аппарат АС-20 с эки­пажем на борту. Предназначенный для океанологических исследований, оснащенный новейшим оборудованием и электроникой батискаф запутался в банальных браконьерских сетях. Немалые (с при­менением сложных технических операций) усилия потребовались для его высвобождения и поднятия наверх. Год спустя в районе Курильских островов в сети попала рыболовецкая барка, которая вслед­ствие этого перевернулась вверх дном вместе с нахо­дившимися на ней моряками. Один из них, пытаясь спастись, запутался в сети и погиб.

Подобные эксцессы являются следствием и специфическим отражением техногенного наступления на природу: современный Мировой океан буквально процеживается сквозь рыболовецкие сети.

лс-океан процеживается

                             Океаническая драма

Между тем сама по себе ловчая сеть как техническое решение в принципе имеет вполне естественное происхождение и предназначение. Она с древнейших времен широко при­меняется в межвидовых экологических отношениях различных групп живых организмов, генетически порой весьма отдаленных друг от друга. Более того, на определен­ном историческом этапе она стала глобальным экологическим фактором, сыграв тем самым огромную позитивную роль в существовании и процветании биосферы Земли.



1. Пауки не были первыми

Стереотипные представления о биогенных ловчих сетях обычно связаны у нас с пауками, эволюцион­ное формирование которых палеонтологи относят к верхнему силуру. Однако истоки этого механизма куда более древние.

Еще в докембрии простейшие морские животные фораминиферы (Foraminifera) и радиолярии (Radiolaria) для улавливания добычи использовали не что иное, как распростертые ловчие сети, образу­емые в результате анастомоза тончайших нитей - цитоплазматических ризоподий. У большинства слизевиков (Myxomyceta) плазмодий (вегетативное тело) имеет вид сетки, построенной из переплетающихся и сливающихся тяжей, с помощью которой захватываются бактерии, микроскопические живот­ные и водоросли.

лс-foraminifera-big

                    Ловчая сеть фораминиферы

лс-слизевик2                               
                             Ловчая сеть слизевика

Но так в принципе могли поступать и еще более древние, прокариотные организмы. Известно, что ныне существующие хищные нитчатые бактерии (Cyclobacteriales) объединяются в группы посред­ством волокнистых выростов-плазмодесм, в резуль­тате чего образуются довольно пространные (в масштабах микромира) коллективные ловчие сети.

Двухслойные многоклеточные животные Кишечнополостные (Coelenterata), будь то полипы или ме­дузы, которыми буквально насыщен океан, опутывают добычу разного рода нитями, которыми они выстреливают перед захватом из своих стрекатель­ных клеток. Приобретение такого экстравагантного механизма нападения и защиты в значительной ме­ре определило дальнейшее процветание этих, в об­щем-то, весьма примитивных (в смысле уровня биологической организации) существ.

В тех или иных формах ловчие сети применяют и многие другие морские животные. Так, предста­витель многощетинковых кольчатых червей (Polychaeta) хетоптер добывает пищу при помощи липкой ловчей сети, которую строит впереди своего большого рта (сам червь при этом сидит в изогнутой дугой трубке). Прокачиваемая через трубку вода процеживается сквозь сеть, в которой застревают мелкие организмы. Время от времени червь съедает сетку вместе с уловленной ею добычей, после чего строит новую. Среди насекомых подобным образом поступают ручейники (Trichoptera), личинки кото­рых, живущие в воде, строят из паутинных нитей различные по форме ловчие сооружения, функцио­нирующие на манер планктонной сети.

лс-ручейника nbsp;
Кульминационным пунктом в отношении сетеобразных ловчих конструкций, бесспорно, явились наземные членистоногие, в особенности пауки (Aranei), многосторонние функции которых на ос­нове продуцируемых ими нитей называют паутин­ной деятельностью или даже паутинной индустрией.


лс-паука4лс-пауков1лс-паука2

Во всех своих жизненных проявлениях, поддержи­вающих существование вида (добывание пищи, размножение, расселение и переживание неблаго­приятных условий), пауки используют нить. Из нее строятся убежища и, разумеется, ловчие сети (их разнообразие, изящность и хитроумность конструк­ций просто поражают), с помощью сети происходит сложная процедура спаривания, из нее плетутся яй­цевой кокон и зимовочный мешок, на ней молодь разносится ветром и т. д. Более того, паук взаимо­действует с окружающей средой не столько не­посредственно, как другие животные, сколько через нитевидные структуры, которые у каждого вида со­ответствуют его жизненным нуждам и той конкрет­ной обстановке, в которой он обитает.


Tags: ловчие сети беспозвоночных, ловчие сети пауков, паутинная деятельность, текстуральные экологические отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments