ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

29. Тук Земли


Почвенный покров - фундамент биосферы

Начало:
(26)
, (27), (28)

И послал их Моисей высмотреть землю Ханаанскую. Тучна ли она или тоща? Есть ли на ней дерева или нет? (Числа: 13, 18).

т-почвенный разрез

4. Как же быть без Царя?

Почвенное плодородие - эколо­гический фундамент и щит современной биосферы - неуклон­но падает. Мы теряем почву под ногами в буквальном смысле. В принципе возобновимый при­родный ресурс перешел в катего­рию невозобновимых - мы рас­ходуем его, как нефть, газ и тому подобные полезные ископаемые. Тук Земли не только тощает со­держательно - быстро и необра­тимо разрушается сама его физи­ческая плоть. Мерный столб, предусмотрительно забитый американскими исследователя­ми вровень с поверхностью туч­ного когда-то чернозема (штат Флорида, 1924 г.), к настоящему времени «вырос» (обнажился) уже более чем на метр. Но если чернозем - Царь почв и он ос­тавляет нас, то как же быть без Царя?

Положим, не всюду на Земле катастрофа развивается так быстро, а приведенный пример не является среднестатистическим. Однако доподлинно извест­но, что из 3,5 млрд. га плодород­ного почвенного покрова, осво­енного человечеством за всю ис­торию земледелия, уже вышло из строя 2 млрд. Но и оставшаяся в хозяйственном обороте пло­щадь, равная 1,5 млрд. га, прогрессивно сокращается. Особен­но ускорилась потеря почвенно­го покрова за последние десятилетия. Она составляет сейчас, по раз­ным оценкам, 8 - 15 млн. га в год.

Тук Земли пришел в состоя­ние вырождения, упадка, инволюции, деградации. Земледелие уже сегодня вынуждено перехо­дить в ряде регионов планеты преимущественно на режим искусственного плодородия. До­пустим, урожайность сельскохозяйственных культур можно ка­кое-то время поддерживать в ус­ловиях этого режима на высоком уровне путем неимоверных энерговложений в каждый гек­тар возделываемого поля, рис­куя вызвать негативные эколо­гические последствия. Но ос­кальпированная Земля стреми­тельно теряет приобретенный в течение миллионолетий водо­регулирующий механизм, что сопровождается изменением гидрологического режима, аридизацией и опустыниванием ог­ромных территорий.

Такой поворот событий выз­вал в ученом мире глубокую озабоченность и определил пере­ориентацию земледелия на зональные почвозащитные систе­мы, в основу которых положена главным образом минимизация механической обработки почвы.

В агрономическую практику последних десяти­летий вошли плоскорез, безотвальное и бесплужное земледе­лие. В ряде случаев их использование принесло весьма обнадеживающие резуль­таты, особенно в пострадавших от дефляции засушливых регио­нах. Однако подобные, паллиа­тивные по своему характеру, ме­ры едва ли способны изменить ситуацию. Как не вспомнить в этой связи дальновидного В.Р. Вильямса, который придавал решающее значение посевным многолет­ним травам с их мощной текстуральной системой в сохранении почвенного покрова и поддержа­нии его плодородия. Ныне эта парадигма, как отвечающая объ­ективному и непреложному принципу дендро-морфогенеза в жи­вой природе, не только сохраня­ет свою актуальность, но и обре­тает новые перспективы.

Так уж вышло (и на то были объективные предпосылки), что генеральное направление эволю­ции земледелия с самого начала стихийно пошло по пути отбора и внедрения в производство главнейших продовольственных культур преимущественно одно­летних форм. В этом, как теперь видится, была далеко идущая (хотя и вынужденная, неизбеж­ная) стратегическая ошибка ци­вилизации. Однолетние формы культурных растений заставляют ежегодно осуществлять, как пра­вило, глубокую вспашку для под­готовки почвы к очередному по­севу, а это максимально повыша­ет риск разрушительной эрозии. Теоретически, если бы удалось получить мно­голетние аналогичные формы растений (хотя бы хлебных зла­ков), то их внедрение даже на части обрабатываемых земель могло бы иметь огромные позитивные по­следствия в деле сохранения почвенного покрова Земли. Воз­можно, в этом и кроется одно из перспективных направлений экологической стратегии человечества. В принципе непреодоли­мых биологических барьеров на этом пути нет, особенно если учитывать возможности генети­ческой инженерии.

Да только хватит ли на это во­ли у одержимого, как и прежде, сиюминутной выгодой «человека разумного»?

Tags: бесплужное земледелие, почвенная деградация, противоэрозионная защита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments