ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

28. Тук Земли

Почвенный покров - фундамент биосферы

Начало: (26), (27)

И послал их Моисей высмотреть землю Ханаанскую. Тучна ли она или тоща? Есть ли на ней дерева или нет? (Числа: 13, 18).

т-почвенный разрез

3. Культурная революция в биосфере

Перенесем теперь наше внимание к практике, которую не зря называют критерием истины. Многое изменилось с тех пор, как земля стала (говоря языком экономистов) предметом труда, средством труда и орудием про­изводства. На всей территории современной суши, отнятой че­ловеком у дикой растительности и отданной культурным растени­ям, установился иной порядок. Естественное почвообразование в значительной мере приостановлено и заменено техногенны­ми процессами, которые в сово­купности именуются земледели­ем. Земледелие же - «система воздействия на почву с целью получения высоких и устойчи­вых урожаев сельскохозяйствен­ных культур».

к-ландшафт3

А чтобы урожаи и в самом де­ле были очень высокими и стабильными, в мире создана мощ­ная химическая индустрия, про­изводящая и поставляющая еже­годно на поля многие десятки миллионов тонн минеральных удобрений. За ними-то теперь и закрепили (не без оснований!) старинное слово «тук», сузив до предела и предав забвению его первоначальный смысл. Полгаясь, видимо, на силу мине­ральных туков и передовую агротехнологию, научное земледелие провозгласило (в пику мальтузи­анским теориям) в высшей сте­пени оптимистический постулат, состоящий в том, что при так на­зываемой правильной эксплуа­тации почв их плодородие не только не снижается, но даже не­уклонно возрастает. Посмотрим, однако, что из всего этого на деле вышло.




Раньше дерево-автотроф са­мо заботилось о себе. Оно устремлялось в землю и развивало там мощную текстуральную систему. Теперь попечение о нем взял на себя человек разумный. Удобрение, орошение, рыхле­ние, защита от неблагоприят­ных внешних факторов, сло­вом - всесторонний уход за культурным растением изнежи­ли его и лишили необходимости предпринимать усилия. Регу­лярное внесение водораствори­мых азотных, фосфорных, ка­лийных и других минеральных туков, включая микроэлементы (культурные растения оказались в состоянии усваивать их не бо­лее чем наполовину, остальное беспрепятственно уходит в гид­рографическую сеть!), породило противоестественный для поч­венного режима феномен: в почве стал преобладать нисхо­дящий (центростремительный) поток биогенного вещества, вызвавший в свою очередь не­доразвитие (за ненадобностью) корневой системы культурных растений.

к-удобрения                                  Минеральные удобрения

В порядке иллюстрации при­вожу здесь данные, полученные Ю.С. Толчельниковым (1990). Если на типичных черноземах масса корней естественного раз­нотравья превышает массу его надземной части в 5-6 раз (в су­хой степи в 10-12, а на горных лугах - почти в 100 раз), то на сельскохозяйственных полях это соотношение резко сдвинулось в пользу надземной части. Так, у зерновых культур (при урожай­ности 30 ц/га) надземная масса составляет 60 ц/га, а подзем­ная - не более 30 ц/га. Растения в культуре, стало быть, не только потеряли способность интенсивно извлекать из геологического субстрата рассеянные в нем эле­менты зольного питания (а то малое, что все-таки удалось до­быть, отчуждается вместе с уро­жаем), но и в значительной мере утратили свои текстуральные функции. Результат: эрозионная устойчивость отданных им зе­мель существенно снизилась.

к-внесение удобрений1к-внесение2

                             Внесение минеральных удобрений

А тут еще периодическое пе­репахивание почвы. После каж­дой такой катастрофы она и вов­се лишается текстуральной осно­вы, становясь совершенно безза­щитной перед водой и ветром. К тому же тракторный плуг ос­тавляет за собой довольно глубо­кие и длинные борозды. Послед­ние, будучи нарезанными, как правило, вдоль склона (так легче пахать), открывают путь воде, которая размывает и уносит с со­бой взрыхленную почву, а затем и подпочву. Появляются зияю­щие пустотой овраги.

к-пашня4

к-овраги1к-овраги2

Ослабление (а то и  полное выключение) роли ведущего образователя и хранителя почвен­ного покрова вызвало в современной биосфере грандиозный всплеск денудации, которая, по оценке специалистов, уже пре­высила в 2,5 раза естественный фон. Огромные массы конти­нентального складированного плодородия, которое кропотливо создавалось на Земле в течение тысячелетий, пришли в движе­ние и направились по рекам в сторону Мирового океана, ко­торый постоянно испытывает минеральный голод и по отно­шению к которому суша всегда была главным источником его удовлетворения. Казалось бы, нет худа без добра: биогенные вещества все равно остаются в био­сфере. Но океан в целом облада­ет весьма незначительной (по сравнению с сушей) биологичес­кой продуктивностью. На его до­лю приходится, как это ни пара­доксально, лишь около 1% пла­нетарной биомассы. Так что само по себе отчуждение континен­тального плодородия в пользу океана (сверх установленной природной нормы) не просто ма­лоэффективно, но крайне расто­чительно для биосферы.

Часть смытой почвы по пути следования в океан оседает в виде илистых отложений в поймах (и особенно дельтах) рек, кото­рые в принципе и без того харак­теризуются высоким плодороди­ем (не случаен расцвет в нижнем течении Нила древнеегипетской цивилизации), поскольку исто­рически, в условиях нормальной денудации, сложены были из та­ких наносов. Кроме того, всяко­го рода понижения континен­тального рельефа (подножия гор, днища балок, бессточные и про­точные внутренние водоемы, пруды, озера, искусственные водохранилища и т. п.) стали мес­том аккумуляции сносимого почвенно-элювиального мате­риала.

Именно по этой причине вче­ра еще чистые и глубокие, пол­ные разнообразной жизни озера сегодня прекращают свое существование, а на их месте образу­ются линзы органо-минерального вещества. Последние по сво­им питательным достоинствам могут значительно превышать смытые с прилегающих полей почвы. Да только и в этом нет позитивного смысла ни в гло­бальном, ни в узкоутилитарном (человеческом) понимании: про­исходит бесполезное и даже контрпродуктивное собирание и захоронение почвенного плодо­родия, а, следовательно, и выве­дение его из биологического круговорота.

к-пыльная буря

                                        Пыльная буря

Но почва транспортируется еще и по воздуху! Так, если в Северном  Китае пашут землю, эоловый «дождь» выпадает на Гавайских островах. Столь же регулярно на амазонскую сельву опускается африканская пыль, в которой, между прочим, содержатся дефицитные для влажного тропического леса микроэле­менты, а также щелочные и ще­лочноземельные металлы. Каза­лось бы, и здесь беда обернулась нечаянным благом. Однако пла­та за такое суперэкстенсивное «природопользование» всегда слишком высока. Достаточно вспомнить, например, как чудо­вищно пострадал от пыльных бурь почвенный покров США в результате стремительного освоения колонизаторами новых земель, со всеми вытекающими отсюда последствиями для эко­номики страны. Охваченный ими огромный регион (включая штаты Техас, Оклахома, Канзас, Колорадо и Нью-Мексико) по­лучил название «Пыльная ча­ша». Равным образом катастро­фическая дефляция охватила Казахстан, Алтайский край и За­падную Сибирь вслед за тотальной распашкой плодородных целинных земель. Уже через нес­колько лет после начала бездум­ной кампании урожайность зер­новых на этих потенциально очень плодородных землях упала до 1,5-0,5 ц/га.


Tags: дефляция, земледелие, культурная революция в биосфере, минеральные туки, почвенная эрозия, пыльные бури, текстуральный фактор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments