ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

26. Тук Земли

Почвенный покров - фундамент биосферы

И послал их Моисей высмотреть землю Ханаанскую. Тучна ли она или тоща? Есть ли на ней дерева или нет? (Числа: 13, 18).

т-почвенный разрез


Знаменитый физик Л. Больцман (австрийский физик-теоретик, основатель статистической механики и молекулярно-кинетической теории. Член Австрийской академии наук, член-корреспондент Петербургской академии наук и ряда других) в своем стремлении объяснить сущность жизни был, по меньшей мере, неточен, когда сказал: «Всеобщая борьба за существование, охватывающая весь органический мир, не есть борьба за вещество: химические элементы жизни находятся в избытке в воздухе, воде и земле…это борьба за энтропию» (надо понимать, негэнтропию.-alb.). Вторая часть сформулированного положения не вызывает возражения. Первую же его часть мы теперь вправе расценивать как совершенно ошибочную.
Стремление всего живого к безудержному размножению встречает на самом деле жесткое лимитирующее ограничение и сопротивление, прежде всего, из-за ограниченности на Земле доступных для жизни зольных минеральных веществ. И только беспрерывное чередование жизни и смерти, процессов созидания и разрушения (до полной минерализации) живого вещества с последующим усвоением освободившихся химических элементов новыми поколениями организмов выводит биосферу из, казалось бы, неминуемого тупика и трофического коллапса. Природа нашла способ придать элементу конечному (количественно ограниченному) свойство бесконечного: сообщила ему круговое движение, заставила его вращаться в относительно замкнутом цикле, т. е. непрерывно включаться в повторное биологическое использование.

Складирование и депонирование жизненно необходимых минеральных и органических ресурсов, создание долговременного и устойчивого банка возобновимого плодородия, регулирующего непрерывное воспроизводство жизни, приобретает отсюда фундаментальное значение для биосферы, а выяснение механизмов его возникновения и функционирования представляет значительный естественнонаучный интерес. На эту тему, в сущности, сказано немало, Уже не первое столетие существует  почвоведение, а еще значительно раньше люди научились обращаться с почвой в своей практической деятельности, называемой земледелием. Только не надо думать, что в понимании столь многосложной проблемы уже расставлены все акценты.
         
1. По единому плану


Старинное слово «тук» в бук­вальном смысле означает «жир», «сало». Но не как вещество, а как особая, содержащая его в изоби­лии и удерживающая в себе плоть. Жировая ткань - энергетическое депо организма. Неред­ко она покрывает тело того или иного существа однородным (и достаточно плотным) поверх­ностным слоем, толщина кото­рого (например, у крупнейшего морского млекопитающего - кита) достигает полуметра. Теперь же, когда говорят «туч­ный», имеют в виду нечто прост­ранное, объемистое и обязатель­но насыщенное (как дождевая туча) некоторым полезным ве­щественным содержанием: туч­ные колосья, тучные нивы, туч­ный чернозем...

т-колосья

Так вот чернозем. Говорят, его мощность достигала в былые времена аж трех метров! Царем почв называл чернозем В.В. Докучаев. Как и упомянутый под­кожный слой жира, чернозем резко отличается (обособляется уже всем своим внешним видом) от того, что лежит под ним, в данном случае - от материнской горной породы, но более всего он отличается своим плодородием. Тем удиви­тельным (на бесплодном геологическом фоне), качественно но­вым содержанием, которое не только нам, людям, очень полезно, но, прежде всего, необходимо для эффективного функционирова­ния всего гигантского организма биосферы.

т-почвенный разрез2
Процесс созидания и накоп­ления подкожной жировой клетчатки отдельно взятым живым существом всегда имеет цент­робежный характер, т. е. направлен к периферии организма. Кроме того, выданный «на-гора» конеч­ный продукт (вначале весьма подвижный!) немедленно под­вергается переплетению соединительнотканными нитями и оказывается заключенным в сет­чатую упаковку, что придает ему стабильность и достаточную ус­тойчивость относительно внеш­них силовых воздействий.
Но ведь и распластанный на могучем теле Земли чернозем в принципе исполнен таким же образом. Мало того, что он жи­рен (насыщен ценным вещест­венным содержанием, которое с немалым трудом было извлечено когда-то и доставлено на поверхность из неких материнских глубин), так он еще и переплетен, армирован биогенными нитями. Вырезан­ный из луговой дернины кусок черноземной плоти можно потрясти, помять, уронить, погру­зить в воду, но все это мало от­разится на его форме и целост­ности.


т-жировая тканьт-чернозем

  Жировая ткань и чернозем преплетены и удерживаются нитями

Думается, что уже после тако­го краткого сопоставления мы имеем все основания резюмировать: чернозем и подобные ему природные минерально-органичес­кие образования в совокупности составляют Тук Земли - гло­бальную поверхностно-плане­тарную систему, больше извест­ную нам под названием «почва».

Сказать, что этот удивитель­ный природный феномен есть результат взаимодействия живо­го вещества с горной породой в определенных географических и климатических условиях (а так, по существу, и следует из класси­ческих определений, кочующих из одного учебника почвоведе­ния в другой), - значит сказать не все, упустить из виду нечто весьма важное, принципиаль­ное, быть может, даже самое главное в успехе почвообразования.
Так называемое «генетическое почвоведение», исповедующее идею постепенного и непрерывного почвооб­разовательного процесса (иду­щего чуть ли не с докембрийских времен, когда континенты еще всецело принадлежали микро­организмам), не дает ответа на вопрос принципиальной важности. Как, в силу каких обсто­ятельств могло осуществляться в тех далеких условиях прогрессивное (в геологической шкале времени) накопление, удержание и обособление поч­венного плодородия по месту его образования? Ведь для этого в природе должна быть какая-то особая сила, способная органи­зовать в коре выветривания неослабевающий поток вещества снизу вверх, против гравитации. Кроме того, в условиях господствующих на планете геологических процессов выветривания земной коры, а также эрозии, дефляции и дену­дации их продукт - рыхлый по­лидисперсный мелкозем (физи­ческая основа почвы) - имеет тенденцию к перемещению и выносу за пределы своей пер­вичной локализации. Тем более что мы не знаем на Земле «более могучего дробителя материи, чем живое вещество», говоря словами В.И. Вернадского. На зыбкой основе жиру просто не на чем завязаться, так и почвенному плодородию не за что зацепиться. И, следовательно, нет обособле­ния почвенного покрова, есть только биогенное выветривание горной породы. Нет почвы, есть элювий.
Вопрос нисколько не прояс­няется, когда термин «живое вещество» (понимаемое как веду­щий фактор почвообразования) заменяют или дополняют таки­ми общими словами, как «живые организмы», «биота», «наземная растительность» и даже «высшее растение». Конкретная физико-механическая природа фактора, способного радикально перело­мить деструктивную тенденцию, навязать свою волю и обратить эволюцию коры выветривания в сторону стабилизации и сози­дания на его поверхности и прямо по месту первичного образования земного плодородия, все равно остается не вскрытой (за­вуалированной, обезличенной), научно не определенной. Но ведь этот фактор, бесспорно, существует! В противном случае нынешний почвенный покров, который у нас под нога­ми, не был бы реальностью.

Tags: почва, почвенный покров, тук Земли, чернозем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments