ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

244. Нобелевская премия

ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА ЗДЕСЬ: http://albercul.livejournal.com/49123.html.

Преобладание американцев среди нобелевских лауреатов дает повод для многочисленных спекуляций. Но существуют простые объяснения этой математике

нобелевская

В таблице отражено гражданство лауреатов премии на момент ее получения. Одна точка соответствует одному или нескольким лауреатам из одной страны

нобелевская1

нобелевская2


Сторонники теории заговора склонны объяснять повышенную лояльность Нобелевского комитета к американской науке тем, что после Второй мировой войны изрядная часть капиталов, обеспечивающих премию, была вложена в США.

На самом деле на американский рынок приходится лишь порядка четверти всех «нобелевских» инвестиций. И вложения эти начались только после 1958 года, когда был изменен устав фонда и в нем была прописана возможность вкладывать средства во все виды ценных бумаг. Ранее фонд приобретал только государственные облигации (на момент создания фонда они считались самыми надежными, а Нобель завещал вкладывать его средства именно в надежные бумаги), но в условиях послевоенных экономических кризисов такое ограничение грозило уничтожить капитал. Нынешний исполнительный директор Нобелевского фонда Микаэль Сульман неоднократно комментировал преобладание среди лауреатов премии представителей тех или иных национальных научных школ. Суть его разъяснений сводится к следующему.

Изначально номинантов на премию выдвигали только шведы. И некоторое время лидерами нобелевской гонки были немцы (шведская наука была тесно связана с немецкой). Так продолжалось до прихода к власти Гитлера, когда заметная часть немецких ученых, спасаясь от фашизма, эмигрировала, большей частью в США. Вторая волна научной эмиграции случилась в послевоенный период, и с тех пор утечка мозгов за океан продолжается, а право выдвигать кандидатов получили крупнейшие научные институты всего мира, так что от предпочтений шведов уже ничего не зависит.

Что касается относительно скромного представительства российских лауреатов, то тут, по словам Микаэля Сульмана, наблюдается странная картина: россияне своих соотечественников практически не выдвигают. Впрочем, подобное поведение свойственно не только нашим ученым. Например, Рентген, первый лауреат Нобелевской премии по физике, требовал от Нобелевского комитета не давать премию Альберту Эйнштейну. В то же время из архивов фонда известно, что англичане — по крайней мере раньше — действовали согласованно: договаривались, кого должны выдвигать все номинаторы.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7860/ Источник

Tags: нобелевская премия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments