ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

Category:

236. Лес на месте бывшего Аральского моря спасет человечество от эпидемий чумы и оспы

ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА ЗДЕСЬ: http://albercul.livejournal.com/49123.html.

Саксаулы на дне морском
текст: Анастасия Булдыгина
фото: Лоран Вейль


арал

На дне Аральского моря появится лес, который должен спасти человечество от вспышки страшных эпидемий – например, чумы и оспы. С подачи ООН этим сообща займутся правительства Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Обсуждать, как заставить деревья расти на дне высохшего моря, чиновники прилетели в Анталью. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

Казахскую часть дна уже начали засаживать саксаулом по инициативе Мирового банка в 2008 году. Это небольшое деревце с десятиметровыми корнями умеет впитывать вредные вещества и укрепляет почву. И дело тут не только в желании озеленить кусок пустыни с необычным прошлым. В советские годы на острове Возрождения посреди Аральского моря находилась военная биохимическая лаборатория, где ученые испытывали возбудители сибирской язвы, оспы и чумы. С распадом СССР исследования прекратились, а следы экспериментов закопали под землю.

С тех пор, как в 2001 году вода вокруг острова испарилась и он соединился с материком, животные и ветер могут стать переносчиками опасных заболеваний. Теперь каждый год 70 миллионов тонн песка, соли и вредных веществ поднимаются в воздух и обрушиваются на ближайшие поселения.

Прежде чем обмелеть, Аральское море на границе Казахстана и Узбекистана занимало третье место в мире по объему после Каспийского моря и озера Верхнего (Северная Америка). В 1960-х годах уровень воды стал резко падать: питающие реки стали часто использовать для орошения хлопковых полей. И уже через 20 лет озеро распалось на два изолированных водоема - Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. В конце концов, на дне моря и вовсе образовались соляные пустыни, которые тянутся на тысячи километров.

К 2000-м годам объем воды сократился в пять раз, и из-за слишком высокого уровня соли рыба практически перевелась. Тысячи семей спешно стали покидать регион, ведь они остались без единственного источника дохода – рыболовства. Поэтому проект по озеленению преследует еще и демографическую цель – вернуть домой семьи, которые здесь жили.

Источник
Tags: Аральское море, Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Центральная Азия, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment