ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

234. «Гринпис» обнаружил в Москве-реке тяжелые металлы и нефтепродукты

ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА ЗДЕСЬ: http://albercul.livejournal.com/49123.html.

Река из... ртути
текст: Мария Белявцева
фото: Елизавета Удилова / Greenpeace, Екатерина Максимова



москва

Возле московского нефтеперерабатывающего завода предельно допустимая концентрация марганца в Москве-реке превышена в 120 раз, в районе Новоданиловской набережной — в 64 раза. Также в водах главной московской реки недопустимо много алюминия, серы, стронция и ртути. Таковы выводы экспертов «Гринпис». Они прошли на лодках по Москве-реке и Яузе летом 2013 года и взяли пробы воды возле труб, через которые в реки попадают сточные воды.

Согласно исследованию Национального института гигиены окружающей среды США, повышенное содержание марганца в организме может приводить к снижению уровня интеллектуального развития у детей. Чрезмерное количество стронция может вызывать болезни костей, а алюминия - нарушать деятельность нервной системы.

В воде возле Люберецких очистных сооружений в Московской области ртути содержится в 20 раз больше нормы. Ртуть накапливается в рыбе, поэтому может попасть в организм человека не только с водой, но и с пищей.

Вода для питья из Москвы-реки берется не в тех местах, куда предприятия сбрасывают воду. Пляжи также находятся не в промзонах. Но даже если вы не ловите рыбу в Москве-реке, это не гарантирует безопасность здоровью.

Вода из Москвы-реки попадает в Волгу и в Оку. Таким образом, огурцы, выращенные, например, в Рязанской области могут содержать вредные вещества, попавшие в воду еще в столице. Поэтому активисты «Гринпис» уверены, что московские реки следует отнести к рыбохозяйственным водоемам. Однако заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Евгения Семутникова заявила, что слишком строгие рыбохозяйственные нормативы не предназначены для оценки воды в Москве-реке.

Источник
Tags: Москва, вода, нефтепродукты, река, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments