ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

232. Одной планеты мало

ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА ЗДЕСЬ: http://albercul.livejournal.com/49123.html.

Копирайт: GEO International


Экологические проблемы будут лишь усугубляться, если население Земли не поменяет свое отношение к планете

две планеты

Согласно докладу WWF «Живая планета», к 2030 году нам понадобится условно две планеты, чтобы удовлетворить все потребности в природных ресурсах, поскольку человечество потребляет на 50 процентов больше, чем Земля может воспроизводить.

Доклад «Живая планета» выходит раз в два года и является одним из самых цитируемых в мире источников о состоянии Земли. Доклад измеряет состояние «здоровья» планеты по нескольким показателям: «индекс живой планеты» (состояние популяций), «экологический след человечества» (использование природных ресурсов), биоемкость (наличие возобновляемых природных ресурсов) и др.


Индекс живой планеты оценивает состояние почти восьми тысяч популяций более 2,5 тысяч видов животных, растений и грибов. Индекс показал, что с 1970 года популяции сократились на 30 процентов. Особенно сильно пострадали тропические виды: их популяции уменьшились на 60 процентов менее чем за 40 лет. Такое состояние оценивается биологами как катастрофическое. В год в среднем вымирает около 100 тысяч биологических видов. Точные цифры не известны никому. Есть положительные примеры спасения животных, таких как калифорнийский кондор или лошадь Пржевальского, но они ничтожно малы по сравнению с общей массой. В то же время растет население Земли, к 2050 году оно достигнет девяти миллиардов человек.

«В то время как в бедных тропических странах биологическое разнообразие уменьшается с тревожной скоростью, развитые страны живут в мнимом раю, основанном на чрезмерном потреблении и выбросах парниковых газов», – говорит Джим Лип, директор международного секретариата WWF.

Для удобства популяции наземных и пресноводных видов, используемые для расчета индекса живой планеты, были распределены по пяти биогеографическим областям. «Палеарктическая область, к которой относится Россия – единственная из пяти, где с 1970 года наблюдается рост индекса – на 43 процента, – рассказывает координатор по биоразнообразию WWF России Владимир Кревер. – Однако в России по-прежнему находятся в критическом состоянии такие животные, как дальневосточный леопард, до сих пор не восстановлена исчезнувшая популяция переднеазиатского леопарда на Кавказе, резко сократилась численность белого медведя». Каждому уже давно пора задуматься, как отразится на нем истребление того или иного вида животных.

Экологический след человечества – еще один индикатор, используемый в докладе – показывает двойной рост спроса на природные ресурсы с 1966 года. Десять стран с самым высоким экологическим следом на душу населения включают в себя ОАЭ, Катар, Данию, Бельгию, США, Эстонию, Канаду, Австралию, Ирландию. Россия находится на 40-м месте в этом рейтинге. Как и у большинства других стран, экологический след России состоит главным образом из выбросов парниковых газов, а также ущерба окружающей среде из-за земледелия и вырубки лесов. Человечество берет ресурсы в долг у Земли, но цена расплаты за неограниченное потребление будет огромна из-за их невосполнимости.

Эти экологические проблемы будут лишь усугубляться, если население Земли не поменяет свое отношение к планете, на которой живет, и не станет бережнее к ней относиться.

Автор: Екатерина Максимова, Петер Карстен
Tags: глобальная экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments