ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

230. Кондиционеры разогревают город

ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА ЗДЕСЬ: http://albercul.livejournal.com/49123.html.

Копирайт: NASA


кондиционеры
"Тепловой колпак" над Баффало

Мегаполисы живут под своеобразным «тепловым колпаком» - то есть температура в больших городах выше, чем в их окрестностях. Иногда (например, в Филадельфии, США) разница достигает 12 градусов Цельсия. Чем такой «довесок» может обернуться на практике, хорошо знают те, кто провел лето 2010-го года в Москве или лето 2003-го в Париже и ездил спасаться от жары в пригороды.

Оказывается, борьба с жарой парадоксальным образом делает город еще жарче. В работе, представленной на конференции Американского географического общества в Сан-Франциско, французский метеоролог Сесиль де Мунк доказывает: в городской жаре отчасти виноваты кондиционеры. Охлаждая здания, они выбрасывают на улицу гигаватты тепла и тонны влаги.

Сесиль подсчитала: все кондиционеры Парижа, которые работали летом 2003 года, можно приравнять к гигантскому обогревателю мощностью в 5,16 гигаватт. Столько же энергии расходуют 50 миллионов стандартных 100-ваттных лампочек. Только на то, чтобы офисы не задыхались, город тратил десять процентов всего электричества.

Чтобы описать последствия в подробностях, метеорологи запустили программу-симулятор, которая выдала две карты температур для Парижа – с кондиционерами и без. Красный шлейф из точек, где температура отличалась от средней на один градус Цельсия и больше, покрывал в основном территорию, занятую офисами. Кое-где отклонение от среднего достигало трех градусов Цельсия. Для сравнения: за весь двадцатый век планета в среднем разогрелась на 0.76 градуса.

К 2020 году, предупреждает Сесиль, кондиционеры Парижа будут расходовать почти втрое больше энергии чем сейчас. Но и в других мегаполисах (скажем, в Москве) их число вряд ли убавится. Выходит, что жители больших городов (а это почти половина человечества) столкнутся с катастрофическим потеплением даже раньше, чем планета целиком нагреется хотя бы на полградуса.

Автор: Борислав Козловский
Tags: кондиционеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment