ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

229. Власти Коста-Рики планируют закрыть зоопарки, а животных выпустить на волю

ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА ЗДЕСЬ: http://albercul.livejournal.com/49123.html.

День открытых клеток

текст: Мария Белявцева
фото: David Dennis / Flickr


зоопарки

Попугаи, лягушки, тапиры и другие животные из зоопарков в Сан-Хосе, столицы Коста-Рики, скоро смогут сами выбрать, куда им лететь, ползти или прыгать. Министр окружающей среды Коста-Рики Рене Кастро заявил, что в 2013 году постояльцев из зоопарка «Симон Боливар» и Центра сохранения фауны Святой Анны выпустят на свободу.

«Когда я был маленький, у моей бабушки был попугай. Однажды мы вынесли его во двор. Мимо пролетала стая диких попугаев, и он улетел с ними», – рассказал Кастро в интервью аргентинской газете «Ле Насьон», – «Это произвело на меня огромное впечатление. Мы любили его, но когда появился шанс, он улетел».

В 2006 году сотрудник зоопарка «Симона Боливар» заболел лептоспирозом – разновидностью желтухи. После этого зоозащитники не раз требовали закрыть столичные зоопарки из-за плохих санитарных условий и тесных клеток.

Здоровых животных правительство планирует сначала поместить в реабилитационные центры, где их научат охотиться, общаться с сородичами, привлекать к себе особей противоположного пола, а затем выпустить на свободу. Больных и слабых животных отдадут в заповедники. Представитель компании Fundazoo, которая управляет обоими зоопарками, Эдуардо Боланос заявил, что сотрудники обеспокоены таким решением министерства. «Только в зоопарке «Симон Боливар» и в центре Святой Анны есть ветеринар-диетолог и специалист по лесным видам животных», - говорит Боланос.

Некоторые животные все-таки останутся жить на прежнем месте. «Симон Боливар» в следующем году превратят в открытый для посетителей ботанический сад, в котором животные и птицы будут жить в естественных условиях.

Идея закрыть зоопарки – очередная ступень в правительственной кампании по защите природы. В 2002 году в Коста-Рике были запрещены цирковые представления с животными, в прошлом году – охота.

Источник
Tags: Коста-Рика, животные, зоопарк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment