ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

223. Человек радикально изменяет поверхность Земли

ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА ЗДЕСЬ: http://albercul.livejournal.com/49123.html

Оригинал взят у vova_91 в 8 самых впечатляющих дыр в поверхности Земли


Кимберлитовая трубка «Мир»
Карьер, расположенный в городе Мирный, Якутия, имеет глубину 525 м и диаметр 1,2 км. «Закурили трубку мира, табак отличный. Авдеенко, Елагина, Хабардин» – радиограмма об открытии алмазной трубки “Мир”, 13 июня 1955 года.





Гигантская голубая дыра, Белиз
Дыра представляет собой круглую карстовую воронку диаметром 305 метров, уходящую на глубину 120 метров. Расположена в центре Лайтхаус-Рифа, атолла в составе Белизского барьерного рифа.



Алмазный карьер Дьявик, Канада
Карьер расположен на островах и имеет свою инфраструктуру с аэропортом, способным принимать пассажирские Боинги. В год здесь добывается около 7,5 миллионов карат алмазов.



Дарваза, Туркменистан
Этот газовый кратер местные жители и путешественники называют «Врата ада». Диаметр кратера составляет приблизительно 60 метров, глубина – около 20 метров.



Бингем-Каньон, Юта, США
Этот медный карьер 1,2 км в глубину и 4 км в ширину охватывает площадь 1900 акров и является крупнейшим в своем роде рудником на всей планете.



Плотина Монтичелло, Калифорния, США
В результате сооружения плотины был затоплен одноименный город, который сейчас полностью находится под поверхностью искусственного озера Берриесса. Плотина известна благодаря оригинальной конструкции водосброса в виде гигантской воронки. Ее диаметр – 22 метра.



Алмазный рудник «Большая дыра», ЮАР
Этот огромный, сейчас уже недействующий алмазный рудник, расположенный в городе Кимберли в ЮАР, открыли в 1871 году. Считается, что это самый большой карьер, разработанный людьми без применения техники. Сложно поверить, но его вырыли, используя только кирки и лопаты. К моменту закрытия его глубина составляла 240 метров, а ширина – 463 метра. Сейчас его постепенно заполняет вода. А около 100 миллионов лет назад на его месте находилось жерло вулкана.



Карстовый провал в Гватемале
Огромный провал карстового происхождения возник в Гватемале после тропического шторма Агата в 2010 году. Дыра целиком поглотила трехэтажное здание. Происхождение провала шириной около 20 метров и глубиной с 30-этажное здание объяснялось процессом вымывания водами почвы и коренной подстилающей породы.


источник



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment