ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

198. Ветвящаяся Вселенная как альтернатива "антропному принципу" в современной космологии

ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА ЗДЕСЬ: http://albercul.livejournal.com/49123.html

древо2

Антропный принцип - одна из наиболее красивых концепций современного естествознания. Вот его суть.

Вселенная целиком и полностью является результатом действия подвластных науке законов природы, но в то же время обладает единством и гармонией, несущими отпечаток целенаправленного действия.

Мир, в котором мы живем, чрезвычайно чувствителен к малейшему изменению законов физики, вследствие которых Вселенная изменилась бы до неузнаваемости. Существование сложных систем критически зависит от фундаментальных космических констант (скорость света, постоянная Планка, гравитационная постоянная, заряд электрона, масса электрона, масса протона, масса нейтрона и др.). Их численное значение ничуть не поколебалсь за всю историю существования Вселенной после Большого Взрыва, тогда как самое незначительное изменение в любую сторону даже одной из них полностью разрушило бы Вселенную (о жизни уже и речь не идет).

В то же время вероятность спонтанного появления Вселенной, в которой могла бы зародиться жизнь, исчезающе мала. Она оказалась равна единице, умноженной на десять в минус двести двадцать девятой степени!

Абсолютно невероятно, чтобы счастливые совпадения и согласованность основополагающих закономерностей во Вселенной могли быть результатом удачных случайностей. Следовательно, в природе действует некий фактор, организующий Вселенную определенным образом, осуществляющий невероятно тонкую подстройку ее параметров. Здравая интерпретация фактов дает возможность предположить, что в физике, а также в химии и биологии экспериментировал сверхинтеллект. Законы, обеспечивающие спонтанное возникновение Вселенной, по всей видимости, были сами рождены каким-то остроумнейшим планом, и физика нашего мира – продукт такого плана. Но тогда у Вселенной должна быть конечная цель. И вся совокупность данных убедительно показывает, что эта цель включает и наше существование.

Мир, в котором мы живем, есть мир, в котором живем мы. Вот человек, следовательно, такой должна быть Вселенная. Наша Вселенная такая, какой мы ее видим именно потому, что мы в ней есть.

Должен сказать, однако, что антропный принцип встречает серьезную альтернативу в лице концепции «Ветвящейся Вселенной», суть которой сводится к следующему. Наша Вселенная не единственная в Универсуме. Физический вакуум порождает множество, возможно, даже бесчисленное множество вселенных с разной (несовместимой с жизнью) физикой, среди которых может случайно (даже при чудовищно малой вероятности) появиться когда-то хотя бы одна Вселенная с нашей физикой, вполне благоприятной для появления жизни (а затем и разумной жизни) в процессе дальнейшей эволюции новорожденной Вселенной. И, следовательно, всем нам безумно повезло в том, что мы оказались именно в такой, по сути дела невероятной Вселенной. Правда, человечество, судя по всему, никак не может оценить меру своей удачливости.

древо4

В целом такая Вселенная действительно, как полагал А. Эйнштейн, стационарна в том смысле, что у нее нет ни начала, ни конца. Это - вечно юная, воспроизводящая себя из «вакуумной пены» Вселенная. Ее основание всегда находится в состоянии сверх­плотного одиннадцатимерного «кипящего» вакуума, из которого хотя бы изредка отпочковываются пузыри, эволюционирующие далее по известному сценарию Большого Взрыва. Такое представление обычно связывают с советским физиком А.Д. Линде (1986). Однако справедливость требует сказать, что впервые идею ветвящейся Вселенной выдвинул американский космолог X. Эверетт (1957).

Tags: антропный принцип, ветвящаяся Вселенная, космология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment