ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

196. Вселенские деревья

ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА ЗДЕСЬ: http://albercul.livejournal.com/49123.html

Сердцевина Мироздания


древо19

Независимо друг от друга, зачастую не имея прямых культурных контактов, древние народы мира неизменно приходили к представлению о многоэтажной Вселенной, в центре которой находится Космическое Древо - ось мира, сердцевина Мироздания, интегрирующая всю махину Космоса в единое целое. Об этом, в частности, свидетельствуют: Священное Древо славянского язычества (по нему опускаются и поднимаются боги, с его помощью можно проникать в иные миры; мертвые устремляются по Священному Дубу на небо к своим предкам - отсюда и пошли выражения «смотреть в дуб», «дать дуба»); скандинавский космический ясень Иггдрасиль (своими могучими корнями и кроной он объемлет Вселенную) и его аналоги - Лилия (у древних греков) и Лотос (у восточных народов); опрокинутое Вселенское Древо в мифологии индусов и некоторых сибирских народов (корни его в небесах, а вершина свешивается к земле); Зо­лотое Дерево египтян (копия небесного, растущего в верхнем мире); Космическое Дерево китайцев (дорога богов и шаманов); Первое Дерево майя и ацтеков, помещенное в центр мироздания; наконец, библейские Древо познания добра и зла и Древо жизни. Магическое значение имеет Древо жизни в каббале (оно позволяет посвященным вступать в связь с энергией Космоса и Высшим разумом, дает возможность добраться до Внешнего Мира и найти там бессмертие). Мировое Древо - непременный атрибут шаманской картины мира и шаманского культа, предполагающего общение с духами посредством Дерева, через которое лежит путь на небо и в преисподнюю.

Под Мировым Древом в центре Вселенной рождались (а нередко и умирали) боги, герои, великие цари. Помните легендарного Одиссея? Зеленое дерево растет и простирается ввысь прямо из его родного дома. Скажете, античная экзотика? Но сколько срублено под корень и поставлено в наши дома елок под Новый год! А сколько деревьев посажено людьми под окнами своих домов... Откуда пошли обе эти традиции?

Крайне важно отметить, что при всем этом Мировое Древо в концентрированном виде воплощает в себе идею земного плодородия. Возле него бьют ключи, пышно произрастают плодоносящие растения, пасутся различные травоядные животные. Иначе говоря, Дерево - это еще и символ реальной, чисто земной жизни, ее важнейший экологический фактор, как мы сказали бы теперь.

В жемчужине древнерусской литетатуры "Слове о полку Игореве" есть весьма примечательные строки: "Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, растекашется мыслию по древу..." "У лукоморья дуб зеленый," - начинает свою знаменитую поэму А.С. Пушкин. "Есть где-то, в какой-то далекой земле такое дерево, которое шумит вершиною в самом небе, и Бог сходит по нем на землю перед светлым праздником", - продолжает ту же мысль Н.В. Гоголь. Нет сомнения в том, что все эти замечательные образы, созданные великими художниками в разное время и по разному поводу, навеяны древними мифами о космическом древе.



древо

древо1

древо2

древо2

древо3

древо4

древо6

древо8

древо9

древо10

древо11

древо12

древо13

древо14

древо15

древо16

древо16

древо17

древо18

древо19

древо20

древо21

древо22

древо23

древо24

древо25

древо26

древо27

древо28

древо29

древо30

древо31
Tags: космические деревья, мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments