ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

195. Святыня древнего Тибета: мистическая гора Кайлас

ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА ЗДЕСЬ: http://albercul.livejournal.com/49123.html

Оригинал взят у vova_91 в Святыня древнего Тибета: мистическая гора Кайлас
Уже многие годы паломники, ищущие ответы на свои сокровенные вопросы, направляются в таинственный Тибет, к загадочной горе Кайлас (Кайлаш). Миллионы верующих считают, что именно у ее подножия на людей нисходит долгожданное просветление, и они хоть немного приближаются к пониманию вечных истин.



Эта овеянная множеством мифов и легенд гора является частью Гималайского горного хребта в районе Западного Тибета. Высота Кайласа – величина спорная: ученые называют цифры от 6638 м до 6890 м, а эзотерики сходятся во мнении, что она составляет ровно 6666 м. Несмотря на то, что Кайлас не является самой высокой горой в мире, он все еще не покорен до конца.








Форма горы необычная – она похожа на правильную четырехгранную пирамиду со ступенчатыми склонами, ориентированную точно по сторонам света. Кроме того, южная сторона горы как будто перечеркнута двумя глубокими трещинами, напоминающими свастику – древний символ солнца.





В связи с такими «неслучайными» фактами гора Кайлас считается главной святыней множества религий и местом, хранящим вход в мистический город Шамбалу – обиталище богов. Паломники специально едут сюда для того, чтобы совершить священный обряд под названием «кора» — ритуальный обход горы. Считается, что каждый такой обход приносит человеку духовное очищение и избавляет от грехов, а некоторые монахи стараются не пройти, а буквально проползти это расстояние длинной в 53 километра.
К югу от Кайласа расположена еще одна тибетская святыня – озеро Маносаровар, вокруг которого тоже совершаются коры.





источник



Tags: Тибет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment