ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

188. Ледниковое озеро Йокульсарлон

ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА ЗДЕСЬ: http://albercul.livejournal.com/49123.html

Оригинал взят у asaratov в Ледниковое озеро Йокульсарлон ...
Йокульсарлон — большое ледниковое озеро в юго-восточной Исландии на границах Национального парка Ватнайокуль и одна из самых известных достопримечательностей Исландии. Сформировавшееся в 1934-1935, озеро появилось после того, как ледник начинал отступать от края Атлантического океана. Озеро выросло с тех пор в несколько раз, увеличившись в 4 раза с 1970-ых. Сегодня Йокульсарлон находится на расстоянии в 1.5 километра от края океана и покрывает область приблизительно 18 кв.км. Оно стало самым глубоким озером в Исландии, с глубиной в 248 метров, при этом постоянно расширяя свои границы.

лагуна ледников

 

Когда первые поселенцы прибыли в Исландию приблизительно в 900 году нашей эры, край ледника был приблизительно на 20 километров дальше  нынешнего северного местонахождения. Во время Небольшого Ледникового периода между 1600 и 1900 годами, с более холодными температурами, преобладающими в этих широтах, ледник вырос приблизительно на 1 километр от побережья. С температурами, повышающимися между 1920 и 1965, изменения начинали происходить в обратную сторону. Массив льда начал отступать внутрь страны быстрыми темпами, от ледника стали откалываться айсберги, дрейфуя по лагуне к океану.

лагуна ледников

Йокульсарлон — самая низкая точка в Исландии, с уровнем на 200 метров ниже уровня моря. Летом она освобождается от льда и ледники катятся по каналу в море. Зимой озеро замораживается и блокирует айсберги на месте. Огромные куски льда, приблизительно 30 метров высотой, постоянно дрейфуют здесь. Некоторые айсберги кажутся похожими на скалы, с вулканическим пеплом от древних извержений, который частично покрывает их.



Лагуна ледника Йокульсарлон расположена недалеко от исландской Кольцевой дороги, и автомобили с туристами, перемещающиеся между Хофном и Рейкьявиком, обычно останавливаются около лагуны на специальной автостоянке.















Tags: Исландия, ледниковые озера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments