ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

185. Деттифосс - самый мощный водопад Европы ...

ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА ЗДЕСЬ: http://albercul.livejournal.com/49123.html

Оригинал взят у asaratov в Деттифосс - самый мощный водопад Европы ...
Водопад Деттифосс находится в Национальном парке Ватнаёкюдль в Северо-восточной Исландии и считается самым мощным водопадом в Европе. Это также самый большой водопад в Европе с точки зрения объема воды, имея средний поток в 193 кубических метров в секунду. Его объем часто увеличивается, особенно когда погода или вулканическая активность влияют на таяние одноименного ледника. Водопад так мощен, что он заставляет окружающие породы вибрировать, что легко ощущается, когда стоишь рядом.

деттифосс



Водопад Деттифосс расположен на реке Фьеллум, которая вытекает из ледника Ватнаёкюдль и собирает воду с большой площади в Северо-восточной Исландии. Поток воды в 100 метров шириной падает на 45 метров вниз к каньону.



Так как он частично проходит под землей в каньоне, Деттифосс окружен утесами с обеих сторон. Речная вода почти всегда темная с осадком, в контрасте с белыми брызгами и пеной. Во время паводков река и водопад выглядят фактически черными.



Могущественный Деттифосс сопровождается двумя другими большими водопадами. Селфосс — несколько километров на юг, и Хафрагилсфосс — несколько километров на север. Можно достигнуть водопадов от обеих берегов ледниковой реки Джокалса, но нужно быть осторожным при пересечении сложной местности. На западном берегу нет никакой инфраструктуры, и наблюдению за водопадом препятствуют брызги. На восточном берегу есть информационная панель, сохраняемая штатом Национального парка Ватнаёкюдль, и хорошая дорожка к лучшим точкам для наблюдения.















Деттифосс появился во вступительных сценах научно-фантастического фильма Прометей 2012 года. С тех пор некоторые люди вызывают его “Водопадом Прометея”.
Tags: природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments