ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

178. исследователи обнаружили крупнейшего в мире пресноводного ската

Оригинал взят у vova_91 в Четыре метра страха: исследователи обнаружили крупнейшего в мире пресноводного ската


Фото: nationalgeographic.com
Рыбэксперты в один голос заявили, что гигантский скат, подобный обнаруженному в реке Меконг в Камбодже, является крупнейшим пресноводным видом на Земле.
Гигантский скат является не только самым крупным пресноводным видом рыб в мире, но и представляет собой огромную тайну для ученых. Ни один исследователь во всем мире не сможет ответить на вопрос где такие скаты водятся, какая среда обитания для них является более предпочтительной, а также - пришли ли они из океана, где обитают их более известные науке родственники.



Как утверждают ученые, эти древние рыбы очень мало изменились за многие миллионы лет. Их размер может достигать пяти метров в длину при весе в более 600 кг. Они обладают расцветкой, варьирующейся от коричневой до серой, а также широкой и плоской формой тела и длинным, похожим на кнут хвостом.

Известно, что гигантские скаты мигрируют по речным системам в Таиланде, Борнео, Новой Гвинее и северной Австралии. Очень часто они зарываются в песчаных или заиленных устьях рек и дышат сквозь отверстия, также называемые дыхальцами, расположенные на верхней части их тел. Скаты определяют местонахождение своей добычи, которой являются, как правило, моллюски и крабы, при помощи специального датчика, способным обнаруживать электрическое поле живого организма..

Как сообщает National Geographic, популяция гигантских скатов резко снизилась в последние годы в привычной им речной среде. Ученые предполагают, что вследствие сокращения численности, они, по видимому, больше не обитают в своем историческом ареале.

Несмотря на то, что скаты обыкновенно не нападают на людей, они являются одними из немногих мегарыб, которые могут представлять реальную опасность для тех, кто попытается на них напасть. Каждое жало из расположенных у основания их кнутообразного хвоста способно легко разорвать кожу и мышцы человека, и даже повредить кость, так же как это сделала бы охотничья стрела. Длина такого жала может достигать 38 сантиметров в длину, а во время поражения цели скат вводит в образованную им рану смертельные токсины. Также известно, что скаты больших размеров способны перевернуть лодку, даже находясь под водой.

источник



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments