ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

176. Роза вон, тюльпан долой

В Калифорнии засаживают сады сорняками вместо цветов, чтобы остановить загрязнение мирового океана

текст: Анастасия Булдыгина
фото: Jason Godesky / Flickr


сорняки

Какая связь между океаном и сорняками? Они усваивают воду намного эффективней, чем культурные растения. За это их обычно и вырывают – они не дают «питаться» другим. Но когда речь заходит о сточных водах, эта особенность превращается из вредной в полезную. Об этом пишет «Нью-Йорк Таймс».

Дождь смывает с почвы пестициды, фекалии собак и всевозможную грязь. Все это вместе с потоками с крыш и тротуаров попадает в канализацию, а, значит, рано или поздно в мировой океан - но «огороды сорняков» выступают в роли фильтра на пути у городской грязи.

Экологическое объединение «Серфрайдер Фондейшн» еще три года назад разработала проект, в котором предложила населению штатов, от Орегона до Нью-Джерси, создавать «сады, дружественные океану», полные чертополоха и одуванчиков.

Если же сорняки вам не по вкусу, то можно вырыть на участке траншеи и покрыть всю землю мульчёй – измельченной корой деревьев, которую в Москве обычно раскрашивают в разные цвета и высыпают на клумбы. Мульча впитывает воду, как губка, не оставляя на поверхности ни капли.

Эксперты «Серфрайдер Фондейшн» уверяют, что зеленый газон с розовыми кустами – часть знаменитой «американской мечты» – приносят вред не только экологии, но и экономике. Ежегодно на производство средств для ухода за дворами тратится 30 миллиардов долларов. На востоке США треть пресной воды уходит на полив лужаек, а на западе эта цифра достигает 60 процентов.

Источник
Tags: США, загрязнение, океан, сорняки, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments