ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

172. Антарктические пальмы

Миллионы лет назад климат в стране снега и льда был иным

текст: Олеся Сараева
фото: Shutterstock/Photas

пальмы1
Возможно, что много миллионов лет назад Антарктида выглядела именно так

Ученые, занимающиеся изучение Антарктики, утверждают: много-много лет назад в Антарктике росли пальмы. Подтверждение этой гипотезы – найденные в геологических слоях пыльца и споры растений.


В эпоху раннего эоцена, 53 миллиона лет назад, зимняя температура в Антарктике не опускалась ниже десяти градусов по Цельсию, то есть была гораздо выше, чем та, что бывает обычно в России на новогодние праздники. Летом было и вовсе тепло – до тридцати градусов.

Возросший в последние годы интерес ученых к климату эпохи эоцена связан с возможностью провести аналогию между древним климатом и современными процессами глобального потепления. «Чтобы понять, что может произойти с нами через 10, 20 или через несколько сотен лет, мы прибегаем к анализу аналогичных периодов в истории Земли», - сказал в интервью Би-би-си один из авторов исследования Джеймс Бендл из Университета Глазго.

Ледниковый период, случившийся 34 миллиона лет назад, уничтожил большую часть останков животных и растений и тем самым практически лишил ученых возможности дать четкий ответ на вопрос о климате. Был ли он близок к нынешнему субтропическому? Чтобы подобраться к соответствующим геологическим слоям, исследователям придется прорубить огромные толщи ледяного покрова, покрывающего землю (до четырех километров глубиной).

Однако специалисты, работающие по Объединенной программе изучения мирового океана, с помощью специальной установки смогли пробурлить один километр осадочных пород, благодаря чему на поверхность удалось поднять пробу, в которой были найдены пыльца пальм и растений, родственных современному баобабу и макадамии.

Источник
Tags: Антарктида, глобальное потепление, изменение климата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments