ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

168. Россия, Китай и Украина отказались участвовать в создании заповедников в Антарктиде

Рыба дороже

текст: Анастасия Булдыгина
фото: Anatolii Aleksieiev


антарктида

Спасение Антарктиды отложили до 2013 года: переговоры в Австралии о создании морских заповедников на Южном полюсе закончились ничем. Китай, Россия и Украина не готовы пожертвовать рыбными ресурсами ради спасения природы, сообщает «Шпигель».

1 ноября на международной конференции по сохранению морских живых ресурсов Антарктиды (CCAMLR) в австралийском городе Хобарт так и не пришли к единому мнению. Речь шла о создании морских заповедников в море Росса у берегов Антарктиды общей площадью 1,6 миллиона квадратных километров. Там обитают пингвины, морские львы, тюлени, которые рискуют остаться без дома из-за глобального потепления и браконьерства.

Но камнем преткновения стали не эти территории, а дополнительные 1,9 миллиона квадратных километров прибрежных вод на востоке континента. Евросоюз и Австралия ратовали за неприкосновенность и этого пространства, но Россия, Китай и Украина были против. Ведь в будущем заповеднике наверняка введут ограничения на рыбную ловлю, а это выльется в глобальные потери для трех государств.

Новый этап переговоров планируется в июле 2013 года в Германии. К конференции в Австралии петицию о спасении Антарктиды подписали уже более миллиона человек, в том числе голливудский актер Леонардо ДиКаприо, известные группы Linkin Park и Maroon 5.

Источник
Tags: Антарктида, глобальное потепление, защита природы, льды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments