ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

167. Зубры вышли на свободу

Зубров из заповедников Северного Кавказа отпустили на волю

текст: Екатерина Курмышева
фото: Игорь Шпиленок


зубр

В гостях хорошо, а дома лучше — видимо, таким принципом руководствовались сотрудники «Курортов Северного Кавказа» и экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF), когда выпускали восемь подопечных зубров в дикую природу. Животных завезли в Тебердинский заповедник Карачаево-Черкесской республики в октябре. Теперь они прошли необходимую подготовку и полностью готовы к самостоятельной жизни. Через несколько дней свои жилища покинули и десять зубров в Северной Осетии.

<>Животные попали на Кавказ из Окского заповедника в Рязанской области осенью и в течение месяца жили в полувольных условиях заповедника. Все это время зубры жили в специальных вольерах и налаживали отношения друг с другом. Первая попытка отпустить их на природу не удалась. Одна самка не смогла быстро перенести адаптацию. Специалисты приняли решение оставить все восемь особей в вольерах и уже всех вместе выпустить на волю. Возобновили попытку через день, и на этот раз все было в порядке.

Координатор регионального отделения WWF «Российский Кавказ» Роман Мнацеканов отмечает: «Группа в Тебердинском заповеднике, которая насчитывает всего 13 животных, находится в угнетенном состоянии: завоза новых животных не было уже более 40 лет. Именно это потребовало принятия экстренных мер».

Зубр занесен в Красную книгу России и находится под угрозой исчезновения. Последние дикие особи вида были уничтожены еще в начале прошлого века. Эксперты занялись проблемой исчезновения редкого животного более 70 лет назад. Несмотря на все усилия, из-за браконьерства количество зубров в России резко сократилось. На сегодняшний день оно составляет чуть более 600 особей.

Источник
Tags: заповедник, зубры, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments