ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

164. Люди еще никогда не ели столько животных

Экологическая цена мясной диеты

текст: Екатерина Максимова
Иллюстрация из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907)


корова

Человечество поставило очередной рекорд потребления мяса. С ростом доходов жителей развивающихся стран растет потребление говядины, свинины и мяса птиц. Это влечет за собой множество экологических проблем — из-за животноводства загрязняются вода и воздух, вырубаются леса и исчезают виды растений.

Исследователи из немецкого фонда Генриха Белля совместно с Союзом охраны природы Германии и французской газетой «Ле Монд дипломатик» подготовили отчет «Мясной атлас мира». В нем животноводство занимает третье место по выбросам парниковых газов — после производства энергии и тяжелой промышленности. На животноводство приходится 18 процентов всех выбросов СО2.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2012 году во всем мире было произведено 300 миллионов тонн мяса. То есть каждый житель Земли съел по 42,5 килограмма. При этом в развитых странах (прежде всего в США) потребление мяса падает, а в развивающихся растет. Лишь Индия вносит свой вклад в борьбу с мясоедением: треть населения страны — вегетарианцы. Средний россиянин съедает в год 17,9 килограммов говядины, 24,1 килограммов свинины и 25,3 килограммов курицы.

При этом больше одного миллиарда человек на планете страдает от нехватки питьевой воды. А для выращивания одного килограмма говядины нужно 15 тысяч литров воды, для килограмма свинины — 10 тысяч. Вода необходима животным не только для питья, но и для полива растений на корм.

В некоторых странах животноводы вырубают леса под пастбища и под поля, чтобы выращивать корм для скота. По данным Фонда Белля, для этого используется треть всех аграрных площадей в мире. Помимо лесов исчезают и некоторые растения: на пастбищах под воздействием навоза вырастают лишь определенные виды, остальные вымирают.

Все это не может не сказываться на изменении климата. Получается, что производители и потребители мяса не только страдают от глобального потепления, но и частично сами в нем виноваты.

Источник
Tags: глобальное потепление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments