ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

159. Китай потребляет половину всего угля в мире

Уголька не найдется?

текст: Екатерина Максимова
фото: Jian zheng / AP / Eastnews

смог

В Пекине невозможно выйти на улицу без маски. Над столицей Китая висит густой смог — видимость снизилась до 200 метров. Это не газовая атака и не лесные пожары, а результат сжигания угля: Китай потребляет почти половину всего угля в мире. Вот уже четвертый раз за эту зиму министерство здравоохранения Китая рекомендует жителям не выходить на улицу из-за смога, накрывшего седьмую часть всей территории страны — 1,3 миллиона квадратных километров в восточной и центральной части.

По данным управления энергетической информации США, в 2011 году Китай потребил 3,8 миллиарда тонн угля, все остальные страны — 4,3 миллиарда тонн (Россия — 233 миллиона тонн). Виной всему резкий экономический рост в КНР. С 2000 года Китай вдвое увеличил потребление электроэнергии, в 2010 году занял первое место в мире. Добавьте сюда выбросы фабрик, автомобилей и ТЭЦ, и получите сильнейший смог.

Китай стал главным покупателем российского угля: Россия занимает пятое место по добыче угля в мире. По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, за последние несколько лет производство угля в России выросло, а потребление — снизилось: уголь не выдерживает конкуренции с газом. Поэтому стране пришлось увеличить экспорт угля вдвое. Только за 2009 год поставки угля из России в КНР возросли в 38 раз — до 9,3 миллионов тонн.

Из-за смога в Пекине пришлось остановить несколько фабрик и запретить трети чиновников пользоваться служебными автомобилями, однако это не принесло облегчения. Еще в 2007 году Китай обогнал США по выбросам парниковых газов, став главным производителем СО2.

Источник
Tags: Китай, Россия, смог, уголь, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments