ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

158. Дров наломали...

.
Российские бизнесмены хищнически уничтожают российские же леса. На помощь дерев ьям спешат экологи, Европейский Союз и США.

текст: Мария Белявцева
фото: Dmitry Klimenko / Flickr


лесоповал1

Любите молоко? Едите деревянными палочками в японском ресторане? Строите дачу? Сами того не подозревая, вы кладете деньги в карман «черным» лесорубам, незаконно вырубающим леса на юге Сибири и на Дальнем Востоке. Покупая в России паркет, деревянный комод или даже молоко в бумажном пакете, невозможно узнать наверняка, из каких деревьев сделан продукт — разрешенных для коммерческого использования или срубленных нелегально.

Согласно Лесному кодексу РФ, арендаторы лесных участков не несут ответственность за незаконные вырубки на своей территории. Нередко они специально закрывают глаза на лесорубов-нарушителей и сами же скупают у них «нелегальную» древесину, которую потом перепродают лесообрабатывающим предприятиям. По закону наказать можно только самих лесорубов. Ни фабрики, которые купили древесину без документов, подтверждающих законность вырубки, ни компании-траспортировщики, ни таможенники, пропустившие партию через границу, ответственности не несут.

Между тем, до трети всех деревьев в России вырубается нелегально. Больше всего нарушений фиксируется на Кавказе, на юге Красноярского края и на Дальнем Востоке. Например, в 2010 году в Приморском и Хабаровском краях было разрешено коммерчески использовать 450 тысяч кубометров монгольского дуба. По оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), в действительности было вырублено вдвое больше. Сейчас в Приморье площадь лесных территорий в четыре раза меньше, чем значится в документах.

«Эксплуатационные» леса, которые еще в советские времена были «выделены» для заготовки древесины, на Дальнем Востоке вообще закончились. В 2010 году правительство впервые за 70 лет разрешило опустошать так называемые «защитные леса», которые должны сохранять питьевую воду, чистый воздух и биоразнообразие. WWF надеется вернуть запрет на промышленные рубки в защитных лесах. Оставить свою подпись в поддержку этой инициативы можно на сайте WWF.

В министерстве лесного хозяйства уже готовят новый закон в защиту лесов. Он введет ответственность арендаторов за незаконные вырубки на их участке, обяжет таможенников и сотрудников ГИБДД проверять документы, сопровождающие партию древесины. А срубленные дубы, буки и ясени вообще нужно будет маркировать поштучно. Так можно будет проследить весь их путь - от леса до превращения в гитару или паркет.

Во многих других странах-экспортерах леса подобные законы уже существуют. Например, в Индонезии все партии древесины снабжены штрих-кодами, с помощью которых производитель мебели или сотрудник таможни может определить, где она была заготовлена. В Таиланде нельзя перевозить древесину ночью, а продавец за пять дней до доставки должен прислать покупателю бумагу с номером автомобиля, в котором прибудет товар.

Пока в России законопроект только готовится, ЕС уже вводит регламент, который поможет уберечь российские леса от незаконных вырубок. С третьего марта 2013 года все европейские фирмы-импортеры шпал, фанеры, деревянной мебели и сборных домов из-за рубежа должны будут требовать от поставщика подтвердить законное происхождение древесины. В США к ответственности уже привлекают всех продавцов, которые не знают, где были вырублены деревья, из которых сделан их товар. Только Китай — крупнейший импортер российской древесины — рад любому товару: и законному, и незаконному.

Другой один способ бороться с незаконными вырубками — маркировать свою продукцию с помощью международной системы Лесного попечительского совета FSC. Чтобы получить право размещать эмблему FSC на своих товарах, нужно доказать, что деревья для их изготовления вырубаются законно. В Европе более 40 процентов продуктов из древесины имеют эту маркировку. Среди компаний, работающих на российском рынке, сертификаты FSC есть у 300 предприятий, в числе которых - ИКЕА, кондитерский концерн «Бабаевский», фирма Mondi Business Paper (производитель бумаги «Снегурочка») и сеть ресторанов японской кухни «Две палочки», которая эти самые палочки и сертифицирует.

Но все эти меры как капля в море до тех пор, пока Россия будет просто вырубать леса, не следуя примеру Швеции и Финляндии, где деревья сначала сажают, а уже потом рубят.

Источник
Tags: вырубка деревьев, лес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments