ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

154. Смена ориентации магнитных полюсов

Во время последнего Ледникового периода стрелка компаса указывала на юг

текст: GEO International
фото: Wikimedia Commons


магнитное поле
Компьютерная модель магнитного поля Земли

Изменение магнитного поля Земли происходит постепенно на протяжении тысячелетий. Так считалось до сих пор. Но последние научные данные, полученные в Немецком центре геоисследований (GFZ), говорят о другом. Оказывается смена полюсов может произойти, по геологическим меркам, в мгновение ока. По крайней мере, 41 тысячу лет назад ориентация магнитного поля менялась кардинально в течение всего девяти веков. Причем дважды.

Сейчас это могло бы обернуться катастрофой. Сбои в работе навигационных систем и дезориентация перелетных птиц — это еще меньшее из зол. Главная проблема: в момент смены полюсов сила магнитного поля снизилась бы в 20 раз, а в переходный период — примерно в пять раз.

Сейчас внешний «магнитный щит» планеты защищает все живое от солнечной радиации. Без него солнечный ветер и плазма смогут беспрепятственно достигать верхних слоев атмосферы, нагревая ее и вызывая катастрофические изменения климата. Подтверждением этому служат частицы гренландского льда, относящегося к периоду последней смены полюсов: в них обнаружено большое содержание радиоактивного углерода.

Источник
Tags: радиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments