ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

148. Пчелы под охраной

Евросоюз запретит пестициды, чтобы спасти насекомых

текст: Екатерина Курмышева
фото: Shutterstock


пчела

Евросоюз запретил использование вредных веществ, губительных для пчел. Теперь пестициды будут вне закона на полях подсолнечника, маиса и хлопка.

Популяция пчел стремительно сокращается, сообщается в докладе Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов. Всему виной — распыление пестицидов на сельхозкультурах. Они попадают в пыльцу и нектары растений и травят насекомых. По подсчетам ученых, около трети посевов в мире опыляется дикими пчелами. Они помогают увеличивать урожаи в несколько раз, без них процесс опыления полей станет слишком дорогим.

Многие фермеры не согласны с такой статистикой. Пестициды помогают им сохранить урожай от мелких вредителей и болезней, отказаться от них — значит потерять прибыль.

Отдельные виды пестицидов уже запрещены во Франции, Германии, Италии и Словении. Сейчас на защиту насекомых встали тоже не все страны Евросоюза. Свое намерение подтвердили 15 государств, восемь проголосовали против, еще четыре участника воздержались. Запрет может быть введен уже к июлю 2013 года.

В России проблема отравления пчел пестицидами пока не так критична: просто российские фермеры не так часто прибегают к использованию агрохимических препаратов.

Источник
Tags: насекомые, пестициды, пчелы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments