ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

12. Фрактальная геометрия природы: ткань

Вселенская паутина

3.   
Ловчая сеть биосферы Земли

         почвенный профиль

Грандиозным по своим масштабам и качественно новым проявлением текстуральной экспансии жизни, её подлинным триумфом явилось на определенном этапе эволюции биосферы заключение в сеть поверхностного слоя  континентальной коры выветривания. Охваченный ею, этот слой приобрёл все признаки соединительноткан­ного или даже кожного строения. Он  пронизан (прошит, перепле­тён, простёган) множеством разнообразных по величине биогенных нитей. В их роли вы­ступают уже непосредственно организмы, точнее говоря, экоморфологические образования высших автотрофов, а также грибов и водорослей. Масштаб другой, но физико-механическая суть всё та же. Да и устроены внешние макроскопические нити (как и те, что образуют организм) иерархически, по матрёшечному принципу. Они  так же разложимы на линейные элементы в порядке уменьшения их толщины, вплоть до элементарных целлюлозных волокон, построенных только из правых мономеров.

С проникновением нити в земную твердь текстуральный принцип интеграции биологических систем становится средообразующим фактором глобального,  поверхностно-планетарного масштаба. В тесных объятиях «паутины» поверхностный слой континентальной коры выветривания, образованный из частиц мелкозёма, стабилизируется. Он теряет свою подвижность, неизбежно возникающую всюду в земных условиях под действием воздушных и водных потоков. Тем самым создаются совершенно беспрецедентные для прошлой истории биосферы и крайне  необходимые условия для прогрессивной эволюции  долгоживущих запасов складированного почвенного плодородия (прямо по месту их первичного образования). Этот бесценный ресурс представляет собой материальный фундамент нынешней биосферы: от него питаются и функционально зависят не только все наземные, но в конечном итоге - и  океанические формы жизни. Без  «паутины» почвообразование прерывается и эволюция поверхностного слоя материнской горной породы всецело переходит в категорию энтропийных геологических процессов.

Методично разрушая текстуральную основу почвенного покрова (с тех пор, как деревянная соха впервые коснулась земли) и, теряя его, мы всё больше убеждаемся на горьком опыте  в том, что ловчие сети имеют принципиальное,  основополагающее значение не только для живого вещества, но и для биосферы Земли как глобальной экосистемы.



Подробнее об этом: Кулик А.В. Текстуральный фактор в биосфере. Курск: Изд-во КГПУ, 1994, 327 с.; Кулик А.В. Тук Земли//Экология и жизнь.-2005.-№ 4.-С. 8-14. 


4.    Космическая ткань 

Весь наш мир - это подвижная, сотканная из нитей энергетическая ткань,  о чем мы уже говорили.


Современная естественнонаучная картина мира примечательна по самому большому счету тем, что в ней стали появляться различного рода нити. Физики-теоретики в своих построениях широко используют такие понятия, как «энергетическая ткань», «паутина», «пряжа»; «энергетические волокна», «фибриллы», «жгуты», «веревки», «канаты» и т. п. Причем не в переносном, а в самом что ни на есть прямом и фундаментальном значении. Нить стала инструментом и способом понимания мироустройства.

Так, согласно струнной теории всякое физическое поле, оказывается, есть не функция точки, как принято было считать, а функционал линии в буквальном смысле этого слова. Все элементарные частицы возникают в результате возбуждений неких вакуумных струн и определяются той или иной частотой их колебания. Сама же отдельно взятая струна (как неделимая первооснова) представляет собой предельно тонкую нить, которая, как и подобает нити, способна изгибаться, сворачиваться, образуя причудливые клубки, и даже наматываться на что-то. Переплетаясь между собой и цепляясь друг за друга, струны образуют и создают материю.

Теория струн предлагает и другие феноменологические сценарии. Один их самых интересных заключается в том, что наряду с крайне малыми нитями, длина которых сопоставима с  так называемой планковской величиной, космическое пространство предельно заполнено паутиной вездесущих нитей межгалактических или даже вселенских размеров. Будучи невероятно тонкими и длинными, эти нити обладают в то же время фантастически огромной прочностью на разрыв и многими другими необычными свойствами. Именно они в совокупности и создают, возможно, пресловутую «темную» материю, которая составляет примерно девять десятых всей массы Вселенной.

В этой связи уместно напомнить, что еще советский академик Я.Б. Зельдович в свое время пришел к пониманию того, что в мире существуют нити (названные им космическими), которые имеют в поперечнике около 1037 см и колоссальную длину, соответствующую диаметру Вселенной. Они возникли в первые мгновения Большого взрыва, замкнувшись на противоположных краях Вселенной и увеличиваясь в длине по мере расширения ее пространства. Каждая струна способна изгибаться, перехлестываться сама с собой, обрываться, порождая при этом замкнутые топологические фигуры. Имея огромную массу, эти невидимые «ниточки» сильнейшим образом искривляют пространство со всеми вытекающими отсюда глобальными последствиями.

Подобные представления - не плод фантазии. За ними стоят весьма серьезные исследования, громадный интеллектуальный труд и замечательные творческие озарения большого числа талантливых ученых, очень глубокая физика и математика. Кроме того, они обладают высокой красотой и симметрией (в физическом смысле), т. е. соответствуют тому критерию, который стал главным эвристическим принципом современного естествознания. Наконец, эти идеи просто «достаточно безумны, чтобы быть правдоподобными», как считают многие физики-теоретики.

Струнные концепции обещают новую революцию в естествознании. Общая теория относительности и квантовая механика, существуя и развиваясь независимо друг от друга, очень долго не могли найти общий язык для взаимного понимания и плодотворного сотрудничества. Теперь же появляются определенные надежды на примирение этих двух фундаментальных теорий в рамках одной, еще более универсальной парадигмы. Именно теория струн надеется окончательно объединить все силы природы, стать способной привести, наконец, все известные физические взаимодействия (электромагнитное, сильное, слабое и гравитационное) к общетеоретическому знаменателю, выработать новые представления о пространстве и времени, разрешить важные загадки квантовой гравитации и космологии, создать «единую теорию поля». С помощью теории струн, которая превосходно согласуется с выдвинутой ранее идеей Калуцы - Клейна о многомерности пространственно-временного континуума, предпо­лагается не только вывести все фундаментальные свойства нашего мира, но и выйти за его пределы.

Будущее покажет, насколько оправдаются надежды, связанные с теорией струн. Однако нет сомнения в том, что текстуральная концепция жизни весьма соответствует этой «безумной» идее и может рассматриваться даже как ее вещественное дополнение и подкрепление с биологического фланга. Весь наш мир - это подвижная, сотканная из нитей энергетическая ткань, в которую органически вплетены нити земной белково-нуклеиновой жизни, представляющие собой в одних местах филигранную вязь, а в других переплетенные лианами непроходимые джунгли.



Но и на макроуровне современная модель Вселенной удивительно напоминает текстуральную структуру не только биологической ткани, но и даже отдельно взятой живой клетки. Об этом, в частности, весьма наглядно и предельно красноречиво свидетельствуют ниже следующие рисунки, взятые мною из  
http://bp21.livejournal.com/.


          270868_600

 
      Слева – нервная клетка, справа - Космос.
 

 Исследовательский космический аппарат Hubble Space Telescope впервые смог запечатлеть нити темной материи, которые соединяют звездные скопления в созвездии Возничего, расположенного на расстоянии 5,4 миллиарда световых лет от нашей планеты.

Принято считать, что Вселенную по структуре, можно сравнить с бесконечной трехмерной паутиной. Нити являются скоплениями темной материи, называемые также филаментами. В тех областях, где нити пересекаются, находятся плотные образования видимой материи, в виде отдельных галактик и звездных скоплений. Так летом этого года, астрономам удалось обнаружить одну из таких паутин, соединяющую галактики Abell 223 и Abell 222.

Группа ученых-астрономов под руководством Mathilde Jauzac из L’Université d’Aix-Marseille обнаружила еще одну темную нить, соединяющую галактики в скоплении MACSJ0717.Значительное количество галактик в данном скоплении, а также высокая плотность, позволили астрономам найти большое количество искривлений в структуре пространства-времени, инициированных скоплениями темной материи.

Mathilde Jauzac и ее коллеги склонны полагать, что новые более мощные телескопы, запуск которых в работу намечен на 2018 год, смогут помочь обнаружить и другие филаменты, которые недоступны имеющейся технике.

                      

                    вселенская паутина

Tags: биологическая архитектоника, вселенская паутина, космическая ткань, ловчая сеть биосферы, нематоморфизм, нематостатика, текстуральность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments