ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

145. Хлопок против нефти

Американские ученые придумали, как быстро ликвидировать разливы нефти после аварий.

текст: Екатерина Максимова
фото: Texas Tech University


хлопок

Если опустить рулон необработанного хлопка в воду, где разлита нефть, он ее впитает, причем поглотить он способен в 30-35 раз больше своего веса. На практике это проверила команда исследователей из Техасского технологического университета в городе Лаббок во главе с Сешадри Рамкумаром, заведующим лабораторией нетканых и современных материалов Института окружающей среды и здоровья (TIEHH).

Хлопок не только хорошо впитывает нефть, но и удерживает ее, а после утилизации быстро разлагается в отличие от синтетических тканей – бактерии питаются семенами, содержащимися в волокнах. Лучше всего подходит самый дешевый, необработанный хлопок, который не пригоден для окрашивания и шитья одежды. Он поглощает нефть за счет высокого содержания воска, а также большой поверхности волокон.

Для своего эксперимента Рамкумар установил в лаборатории аппарат по переработке хлопка, изготовляющий нетканые холсты, похожие по структуре на войлок. Такими листами проще всего «собирать» нефть с поверхности воды. Свой отчет исследователи опубликовали в журнале американского химического общества Industrial & Engineering Chemistry Research.

После взрыва на нефтяной платформе в Мексиканском заливе в апреле 2010 года, когда в открытые воды вылилось около 682 миллионов тонн нефти, ученые с удвоенной силой стали искать способ быстро ликвидировать последствия катастрофы и оперативно собирать нефть на море и на суше. Решение оказалось простым. Теперь американским фермерам есть куда сбывать выбракованный хлопок – в техасском городе Уэйко скоро откроется производство нетканых хлопковых холстов с прослойкой из активированного угля для поглощения не только нефти, но и ядовитых газов.

Источник
Tags: Мексиканский залив, нефть, хлопок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments