ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

142. Вечна ли Вселенная?

Если было начало, то конец тоже должен быть!

текст: Олеся Сараева
фото: 2MASS/T. H. Jarrett, J. Carpenter, & R. Hurt/NASA

вселенная
Так выглядит наша Вселенная в инфракрасных лучах

Вселенная вечна. Большинство людей привыкли считать это утверждение чуть ли не аксиомой. А что, если наша Вселенная существовала не испокон веков? А что, если однажды она просто перестанет существовать?


Американский ученый русского происхождения Александр Виленкин, являющийся директором Института Космологии Университета Тафтса в Массачусетсе (США), доказал противоречивость гипотез о «вечной Вселенной».

Что же это за гипотезы? По одной из самых распространенных теорий, Вселенная родилась около 14 миллиардов лет назад в результате Большого взрыва. Так ли это на самом деле, утверждать сложно. Большой взрыв, произошедший непонятно почему, привел к тому, что некий космический объект, с очень высокой плотностью и ничтожно малыми размерами, стал расширяться. Он содержал в себе всю будущую энергию Вселенной далекого прошлого, которая за доли секунды после Взрыва увеличилась в размерах в триллионы раз. Примерно через 300 миллионов лет после Большого взрыва стали формироваться первые галактики. Вселенная все расширялась и расширялась, в вакууме между галактиками стали появляться звезды.

Если следовать этой гипотезе, то самое вероятное будущее Вселенной незавидно: галактики продолжат удаляться друг от друга, а космос будет постоянно расширяться. В конце концов, он превратится в холодное и темное ничто.

Существуют и другие гипотезы возникновения Вселенной, согласно которым, никакого момента рождения у Вселенной нет и быть не может. Ведь она вечна, а значит, существовала всегда.

Профессор Александр Виленкин доказал всю противоречивость существующих теорий. Сценарии будущего развития Вселенной противоречат друг другу. Например, согласно одному из таких сценариев, Вселенная существовала всегда и при этом постоянно расширялась. Но при построении специальных геодезических линий, восстанавливающих путь каждой точки пространства по времени назад, одну из них нельзя будет продолжить бесконечно в прошлое. Значит, у Вселенной существовал момент рождения, и сама она не может считаться вечной.

Источник
Tags: Большой Взрыв, астрономия, вселенная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments