ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

135. Освоению Марса могут помешать сбои в ДНК, которые накопятся за время путешествия

Невесомость портит гены

текст: Борислав Козловский
фото: NASA


невесомость

Когда человечество отправит первых колонистов на Марс, те рискуют выродиться за несколько поколений. Долгое время, проведенное в невесомости, чревато серьезными дефектами генов.

Статья группы Рауля Эрранца из Центра биологических исследований в Мадриде вышла в журнале BMC Genomics и описывает судьбу мух-дрозофил, которые провели в невесомости многие сутки. Отдельные мухи-герои "зависли" на целых 22 дня – и оказалось, что эти испытания сказались на ДНК подопытных и их потомства самым серьезным образом.

Свои опыты биологи ставили не на космической станции, а на Земле. Для создания невесомости в лаборатории они воспользовались трюком нобелевского лауреата по физике Андрея Гейма. Гейм заставил левитировать живую лягушку в мощном магнитном поле, создаваемом сверхпроводником. За это ему в 2000 году вручили издевательскую Шнобелевскую премию, награду за самые нелепые научные исследования.

Эрранц решил, что мухи левитируют не хуже лягушек: причина эффекта – диамагнитные свойства воды, которая есть в любом живом организме. Ученые давно знали, что невесомость не улучшает здоровье: к примеру, кости у космонавтов быстрее становятся хрупкими, а мышцы ослабевают, потому что им не нужно постоянно поддерживать вес тела. Однако ДНК – другой случай: нет никаких явных причин для того, чтобы эта биомолекула неправильно воспроизводилась. В клетке, помимо силы тяжести, на нее действует целый набор других сил, и она неплохо справляется с нагрузкой в самых разных обстоятелствах.

Мухам, которые левитировали 22 дня, позволили вывести в невесомости потомство, которое подвергли самому тщательному анализу. Вот только короткий список выявленных отклонений: замедленное развитие у детей и сбои в работе генов, ответственных за терморегуляцию, иммунитет и реакцию на стресс.

Остается шанс, что эти выводы на людей не распространяются. Наш организм устроен сложнее мушиного и справляется со многими неприятностями, которые для мух летальны. Однако заставить людей заводить детей в магнитном поле, скорее всего, не получится – поэтому следующими подопытными, вероятно, станут все те же лягушки и мыши.

Источник
Tags: Марс, гены, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments