ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

128. Ливневые леса Амазонии выбрасывают в воздух кристаллы, которые формируют облака

Грибы вызывают дождь

текст: Борислав Козловский
фото: C. Pöhlker / MPI for Chemistry


амазония

Управлять погодой может не только московское правительство со своей техникой для разгона облаков, но и другие живые организмы – например, обитатели ливневых лесов Амазонии. Команда ученых во главе с Кристофером Полькером из Института химии Общества Макса Планка (Германия) доказала: выбрасывая соль в атмосферу, грибы из бассейна реки Амазонки заставляют влагу сгущаться и провоцируют осадки. О своем открытии группа Полькера сообщает в научной статье, которую опубликовал журнал Science.

В 2010 году немецкое Общество Макса Планка построило прямо посреди бразильских джунглей 320-метровую башню ATTO (Amazonian Tall Tower Observatory, «Амазонская обсерватория в высокой башни»), чтобы следить с ее вершины за состоянием атмосферы. Здесь авторы исследования и собрали коллекцию микрочастиц, взвешенных в воздухе. Без этих частиц не может начаться ни один дождь. Это они помогают водяному пару превратиться в мельчайшие капли – или, как говорят ученые, служат зародышами конденсации.

В мегаполисе или в промзонах недостатка в микрочастицах нет. Выхлопные трубы автомобилей и заводы выбрасывают в атмосферу копоть и пыль в избытке. Над океаном висит невидимая пелена из кристалликов соли, образующихся при испарении морской воды. А вот откуда взяться пыли в тропическом лесу, где на сотни километров – одни кроны деревьев? Авторы специально проверили: за время наблюдений ни одного лесного пожара в окрестностях не наблюдалось.

Еще один повод для удивления: концентрация микрочастиц подскакивала каждую ночь, а днем падала. В поисках разгадки ученые поместили их под электронный микроскоп – прибор, который позволяет разглядеть отдельные атомы. Оказалось, что устоены частицы как ягода-костянка. Под тонкой оболочкой из органического вещества – твердое ядро из богатой калием соли.

Тут и пришло время вспомнить, что калиевые соли выбрасывают вместе со своими спорами сумчатые грибы (их объединяют в отдел Ascomycota). Соль дает им возможность втянуть больше воды в клетки, чтобы, когда те как следует набухнут, резервуар со спорами с силой выстрелил своим содержимым. Полькер и соавторы пришли к выводу, что на грибные «выстрелы» приходится большая часть калия в атмосфере над джунглями.

Поднимаясь высоко в атмосферу, калийная соль обрастает органическими молекулами, которые получаются, в частности, когда озон разлагает пахучие вещества растений. А уже потом микрочастица с солевым ядром и органической оболочкой осаждает на себе воду, сгущает ее в облака и вызывает дожди. Грибам, которые любят влагу, это более чем кстати.

Полькер и соавторы подытоживают: экосистема ливневых лесов Амазонии – «биогеохимический реактор», который формирует облака и управляет погодой на огромных территориях. Поэтому, если джунгли станут жертвой вырубок, это будет удар не только по биоразнообразию (гигантским муравьедам, ленивцам, 70-метровым хлопковым деревьям и еще многим тысячам видов), но еще и по климату Земли.

Источник
Tags: Амазония, грибы, джунгли, облака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments