ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

Categories:

112. Знаменитый постулат «красота спасет мир», с точки зрения современного естествознания

достоевский

Красота Мира спасает Мир от разрушения

Наша Вселенная, в принципе, чрезвычайно неустойчива. Она в буквальном смысле висит на волоске. В основе Мироздания лежат, так называемые, фундаментальные космические константы. Это скорость света, гравитационная постоянная, постоянная Планка, заряд электрона, масса электрона, масса протона, масса нейтрона и другие. Теоретически, малейшее нарушение численного значения (в ту или другую сторону) даже одной из них(!) приводит к разрушению Вселенной. К счастью для нас, за все время существования Вселенной численные значения фундаментальных космических констант нисколько не изменились. Мы наблюдаем их удивительное и необъяснимое постоянство.

В современную естественнонаучную картину мира прочно вошло представление о симметрии как принципиальной основе всего Мироустройства. Под симметрией в самом широком, физическом смысле стали понимать инвариантность (неизменность) какого-либо состояния (и описывающих его математических уравнений и формул) относительно некоторых преобразований.

Трудно представить, сколь ужасна была бы Вселенная, лишенная всяких симметрий. В ней не было бы никаких законов, ни для каких процессов и отношений. Ведь само существование всех известных нам физических взаимодействий (сильного, слабого, электромагнитного и гравитационного) есть следствие имеющихся в природе весьма значительных, или, как принято говорить, высоких симметрий. Но и полностью симметричная Вселенная выглядела бы очень странно. Она была бы совершенно непригодна для сложных структур, свободных и связанных состояний. В ней не было бы расстояний между отдельными точками, отрезков времени, соединяющих различные события. Разумеется, в такой Вселенной не нашлось бы места для жизни.

Это нам только кажется, что мир, в котором мы живем, идеально симметричен. Мы живем в симметрично-асимметричном мире. И можно только восхищаться замечательно подобранным соотношением сохраненных и нарушенных симметрий, которое порождает и обусловливает высшую красоту мира и на котором, собственно, зиждется вся гармония природы а, стало быть, и нашего (человеческого) существования.

И, следовательно, наш великий провидец Ф.М. Достоевский, далекий от научных методов мышления, оказался на удивление прав (теперь уже, с точки зрения современного естествознания), когда в одном из своих литературных произведений как бы невзначай обронил загадочную фразу «красота спасет мир», которая до сих пор будоражит наше воображение и которая вызывает необоснованную критику со стороны некоторых гуманитариев.

Красота не только спасет Мир, в котором мы живем, но и спасает его в каждое мгновение и на каждом шагу.

Tags: красота спасет мир, симметрично-асимметричный мир, фундаментальные космические константы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments