ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

108. Около 28 000 рек исчезло с территории Китая

Река была прозрачна у истока.
Напоминать об этом ей – жестоко.
                                              Борис Заходер


Оригинал взят у vova_91 в Около 28 000 рек исчезло с территории Китая
Геодезисты, которые провели перепись водных ресурсов Китая, были шокированы результатами своей работы: около 28 000 рек исчезло с территории государства.
Согласно данным 1990 года, предоставленным Министерством водных ресурсов и Национальным бюро статистики, в Китае насчитывалось 50 000 рек, а в 2013 году их насчитали меньше половины — всего 22 909.




Чиновник винят в резком исчезновении водных ресурсов изменение климата и картографов, допустивших ошибки при составлении карт. А вот мнение экспертов разительно отличается от точки зрения высокопоставленных лиц: они утверждают, что утрата рек — это жуткая демонстрация того, к чему приводит воплощение в жизнь непродуманных проектов, зачастую проводимых без консультации с общественностью.


“Одной из основной причин “гибели” водных ресурсов является чрезмерная эксплуатация запасов подземных вод и уничтожение природы. Строительство такого объекта, как гидроэлектростанция Three Gorges Dam, потребовавшего триллионы литров воды, также сыграло свою роль. Нам необходимо уделить этому вопросу большое внимание и разработать новые программы развития с учетом полученных данных”, — считает эксперт Института общественных и экологических вопросов Ма Цзюнь.

ООН занес Китай в список 13 стран, страдающих от нехватки воды. Однако, несмотря на сложившуюся ситуацию “речное” положение в стране продолжает ухудшаться.




Так, в прошлом году река Янцзы, протекающая рядом с городом Чунцина, окрасилась в ярко-красный цвет. Специалисты выдвинули две версии: размножение микроорганизмов и загрязнение крупными заводами.
В этом году китайским водным ресурсам также “досталось”.В марте жители Шанхая обнаружили в реке Хуанпу около 3 000 мертвых свиней.



Чиновники поспешили отрядить к зловонным берегам сотрудников коммунальных служб, приступивших к обеззараживанию и закапыванию трупов. Китайцам же сообщили, что вода безопасна и не содержит инфекций.



А через две недели вслед за огромным количеством мертвых свиней река Нанхе принесла более тысячи мертвых уток. И цикл повторился: захоронение тушек и заверения в том, что Нанхе не является источником питьевой воды, следовательно эта ситуация не представляет никакой угрозы для здоровья населения.

Новость о сокращении водных ресурсов, появившаяся на фоне утино-свиного “супа”, спровоцировала китайцев на невеселые рассуждения.

“Реки, в которых я плескался в детстве, исчезли. Остались только грязные болота, но мы не можем есть рыбу, выловленную из них — она слишком горькая”, — написал в Twitter пользователь Пеппи.


источник



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments