ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

106. «Крыша Африки» - Эфиопское нагорье. Удивительная и неповторимая красота!

Оригинал взят у vova_91 в «Крыша Африки»: впечатляющая красота Эфиопского нагорья


В наше время потратив минимум времени вы сможете найти информацию о недавнем прошлом Эфиопии – мятежах, гражданской войне и голоде. И хотя нельзя сказать, что все беды позади, Эфиопия – это не только горе и разрушения. Это также самая высокогорная страна континента, и неудивительно, что Эфиопское нагорье называют «Крышей Африки». Здесь, без преувеличения, есть на что посмотреть.





Нагорье имеет огромную территорию и разделено Эфиопским рифтом.



Все кадры, которые вы увидите, сделаны в северо-западной части нагорья.





В 1969 году нагорью присвоили статус национального парка (первого из десяти в стране). Здесь расположены горы Сымен и Рас-Дашан.



Удивительно, но чем выше вы поднимаетесь, тем больше влаги и пышнее растительность.



Эфиопия располагается близко к экватору, и вы можете подумать, что здесь жарко. Однако значительная высота нагорья делает климат всей страны неожиданно умеренным.



Муссоны с Индийского океана улавливаются горами, что приводит к обильным ливням. Сезон дождей длится с июля по сентябрь. В это время Нил выходит из берегов.






Хотя флора здесь преимущественно африканского происхождения (её ещё называют афромонтане), тем не менее, здесь присутствуют и некоторые представители евразийской флоры (палеарктической), которые растут здесь ещё со времен ледникового периода.


Это нагорье начало образовываться более 75 миллионов лет назад с раскола, который возник 30 миллионов лет назад и до сих пор разделяет его.






Нагорье не только разделяется Восточно-Африканской рифтовой долиной, но содержит 3 экорегиона, различающихся высотой.


Два эфиопских национальных парка, Сымен и Горы Бале, из-за вторжения человека постепенно и неизбежно теряют своих обитателей.




Жители нагорья не имеют доступа к современным фермерским технологиям. Вспахивание поля осуществляется таким же образом, как и много веков назад. Но, тем не менее, эфиопы изобрели необычный способ сушки сена и его укрытия от травоядных животных.




Таким образом, хотя национальный парк и был создан в 1969 году, уже в 1978 году он был помещен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, которое находится под угрозой исчезновения. Популяции эндемических видов Парка, таких как эфиопский волк, каракал и гелада, стремительно сокращаются в числе.




Тем не менее, Эфиопское нагорье остается уникальным местом на Земле, которое кажется слегка потусторонним и нереальным, и где у путешественника действительно захватывает дух от красоты природы.







источник



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments