ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

101. Когда биосфера впервые стала ветвиться?

ветка

Ветвление - фундаментальное свойство биосферы

Жизнь на Земле стремится к безудержному ветвлению, иначе говоря - к реализации феноменальной способности производить и множить деревья на каждом своем шагу, по разному поводу и при каждом удобном случае. Биотическое дерево всегда возникает и получает далеко идущее развитие на фоне материально-энергетического, а также информационного потока, как стремление жизни упорядочить и приспособить его для собственных нужд. Проблема центра и периферии на организменом уровне, сам процесс их исторического становления и функционального развития  всюду решается в структурном отношении не иначе, как посредством ветвления.

Всякое природное явление нуждается в научном названии. Это фундаментальное свойство живой материи я определил как биологический дендро-морфогенез (лат. dendron - дерево; греч. morphe - форма, genesis - образование).


Несомненная заслуга В.И. Вернадского состояла в том, что он как геохимик, абстрагировавшись от традиционного для биологов дискретного (организменного, таксономического) понимания жизни, ввел в науку (вернее будет сказать, наполнил новым конкретным содержанием) понятие «живого вещества», как бы противопоставив живую материю минеральной горной породе. Однако, как это теперь отчетливо видится, он все-таки излишне абсолютизировал геологическое значение обезличенного живого вещества (то есть его содержательной части, принимая во внимание лишь общую массу вещества, заключенную в ней энергию и биохимическую активность), безотносительно к его конкретной структурной составляющей. Это представление, ставшее уже классическим, нуждается ныне в коррективах. Биологический дендро-морфогенез являет собой активную и даже определяющую роль формы, структуры, приобретя которую, содержание (живое вещество) реализует себя наиболее эффективным образом, причем не только на уровне индивидуального организма, биоценоза, экосистемы, но и на уровне биосферы в целом.

До сих пор не перестаю удивляться тому, что эта объективно существующая реальность, несомненно, фундаментального порядка, совершенно очевидная и к тому же лежащая, казалось бы, на самой поверхности явлений и фактов, никогда не поднималась в научном отношении до уровня (если следовать терминологии В.И. Вернадского) эмпирического обобщения. Мимо нее прошли все, кто имел, так или иначе, отношение в своих научных исследованиях к биологическому морфогенезу и, стало быть, обязан был ее заметить.

Впрочем, на то есть отчасти и свое объяснение, так сказать, «уважительная причина». В естествознании вообще, а в биологии особенно всегда преобладало традиционное стремление к изучению частных вопросов, к собиранию и описанию отдельных фактов, нередко в ущерб их концептуальному осмыслению и обобщению. Как верно заметил физик-теоретик Ф. Дайсон, диверсификаторы в биологии всегда преобладали над унификаторами.

В результате накопленные в течение многих лет научные сведения (скажем так, био-дендрологические по сути своей), часто весьма значительные и ценные, оказались рассредоточенными в различных, порой очень удаленных друг от друга областях знания. Будучи обособленными, разнородными и узкодисциплинарными, они никогда не складывались в общую картину и потому оставались (в чем-то весьма существенном) не понятыми и до конца не объяснимыми. Короче говоря, за отдельно взятыми деревьями биологическая наука так и не увидела леса.

Как бы то ни было, биосфера приступила к ветвению на ранних этах своего существования - еще на уровне одноклеточных организмов. И это обстоятельство имело кардинальные последствия для ее эволюции. На этой морфо-функциональной основе образовалась эукариотная клетка, возникли многоклеточные животные, открылся эволюционный путь к разуму. Я рассмотрю более подробно эти и другие аспекты биологического ветвления далее в специальных записях.
Tags: биологический дендро-морфогенез, биологическое ветвление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments