ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

80. Евгений Примаков: Академии нужны реформы, но не надо ее ликвидировать

Автор: Дмитрий Киселев

Президент Путин провел консультации с шестью академиками. По своему выбору. Одним из них стал и экс-премьер-министр России Примаков - наверное, один из самых уважаемых и авторитетных людей новой России. "Вести недели" встретились с Евгением Максимовичем и попросили рассказать подробности.


примаков

- Я все-таки начну с предыстории. Как только новый министр пришел на этот пост, Академия получила так называемый ведомственный документ, в котором говорилось, в частности, что основные направления развития кибернетики, математики, химии, физики и так далее будут определяться в министерстве. Это, конечно, вызвало бурю возмущения в президиуме, всюду, и вскоре этот документ был отозван. Но, мне кажется, стоит об этом подумать. Потому что новое, то, что пришло в том виде, в котором оно пришло, в виде проекта закона, оно еще пошло дальше.

- Это сейчас?

- Сейчас оно пошло еще дальше. Потому что там говорилось прямо о ликвидации Академии, о создании ликвидационной комиссии. И после того, когда должно было произойти объединение с Сельскохозяйственной, с Медицинской академией, то возникала новая академия. Новая. Никакой преемственности со старой. И, в принципе, это новая Академия задумывалась просто как клуб.

- То есть не как правопреемница?

- Нет. Как клуб практически. Потому что она задумывалась как общественно-государственная организация без юридического лица.

- То есть такой конструкции российскому праву не известно?

- Ну, да. Это было в проекте. Там были и другие благоглупости. Но самое опасное, что там было для Академии, то, что инкорпорировалось, внесено было в систему Академии, - чуждая Академии организация. Аппарат отдельный, руководитель аппарата назначался правительством. Он не подчинялся никому. И функции этого аппарата распространялись на организацию, даже на аналитическую работу. Не только на финансирование и так далее. Это создавался центр, который, практически, должен был руководить всем и вся.

- То есть, Академия теряла традиционное самоуправление?

- Самоуправление Академия, вы совершенно правы, теряла. Потом скопом всех членкоров из всех академий - Сельскохозяйственной, Медицинской, нашей большой академии - всех зачислить в академики.

- Без выборов?

- Без выборов. И отобрать собственность у Академии. Этот законопроект вызвал, конечно, всеобщее возмущение в Академии. Но дальше пошли поправки. Я хочу вам рассказать и через вас, конечно, телезрителям рассказать, что эти поправки означают практически ликвидацию той концепции, которая была предложена в той программе. И главную роль при этом сыграл Владимир Владимирович Путин. Потому что он начал встречаться с представителями Академии, в том числе, и я удостоился этой чести. Он поодиночке нас принимал. И во время разговора, например, со мной выяснилось, что он, конечно же, ничего общего не имеет с постановкой вопроса о ликвидации Академии. Улучшение работы – да. Реорганизация при присоединении, объединение с Академией наук двух других академий - да, если это нужно для дела. Но превращать Академию в клуб!.. И его линия была - сохранение Академии как государственной бюджетной организация, имеющей, естественно, юридическое лицо. Это главное, что он сказал.

Конечно же, он против того, что были бы введены структуры, которые не имели ничего общего с Академией, назначались бы кем-то другим и без всяких выборов. И эти структуры практически делили бы с Академией какую-то ответственность за работу Академии. Но не только делили, а там практически мыслилось, чтобы они руководили всем и вся. Он выступил против. И, как вы знаете, в поправки попала ликвидация этой части.

Он прямо сказал о том, что, если Академия считает необходимым сохранить такую структуру, при которой будут только академики, нужно, чтобы члены-корреспонденты сейчас из этих трех академий проходили бы по тем уставным требованиям, которые были раньше. То есть выборы.

- То есть какие-то критерии?

- Есть критерии, естественно. Это было в проекте, но Путин совершенно изменил характер: он говорит - да, нужна, может быть, организация, которая будет управлять финансами при сохранении собственности в Академии. Управлять. И он даже уточнил, каким образом. Речь идет о том, что этим агентством, которое создается, будет руководить тот же президент Академии наук. И в то же самое время это агентство будет главным образом, это я его цитирую практически, контролировать, чтобы использование средств или хозяйственной деятельности соответствовало бы задачам организации научного процесса. И институты все остаются в рамках РАН.

Но я должен сказать, что, конечно, это концептуально меняет все. Это поворот на 180 градусов. Но я хочу еще подчеркнуть одну вещь. Говорить, что все гладко в Академии, не надо. Свидетельство тому – тот факт, что у всех трех кандидатов в президенты Академии, которые выдвигались, в предвыборной программе были предусмотрены реформы. И какое-то реформирование необходимо. И необходимо, конечно, усиление контроля за собственностью. И необходимо, мне кажется, улучшение организационной работы и так далее. Но для этого не надо ликвидировать Академию.

http://www.vesti7.ru/news?id=41065 Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments