ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

73. Наука vs Эффективность: зачем нужна реформа РАН?

Оригинал взят у rhunwolf в Наука vs Эффективность: зачем нужна реформа РАН?
Открытая дискуссия на тему: "Наука vs Эффективность: зачем нужна реформа РАН?" пройдет в рамках проекта "Научный понедельник".
8 июля, 19:00, РИА Новости (Зубовский бульвар, д. 4)

Занятие фундаментальными науками зачастую экономически неэффективно, но в современном мире самыми успешными оказались общества, которые умеют быстро воспринимать, использовать и продуцировать новые научные знания. Это парадокс, но вопрос, как заставить этот парадокс работать, в современной России остается нерешенным: ученые и власть не понимают друг друга, научная политика не складывается, а недавние государственные инициативы - список неэффективных вузов или проект реформы РАН - вызывают громкие скандалы. Как достичь согласия в принятии стратегически важных для российской науки решений между учеными, властью и обществом?



В дискуссии примут участие представители российского научного сообщества, а также эксперты в области государственной научной и образовательной политики.


Вопросы для дискуссии:

- Что на самом деле представляет собой законопроект о реформе РАН, недавно внесенный правительством в Госдуму? Что не так с этой реформой?

- Что такое эффективность науки? Как ее измерить? Из чего следует, что в результате реформы эффективность науки повысится? И вообще – что изменится к лучшему?

- Чего хочет власть и общество от науки кроме общих разговоров о необходимости инноваций и чего хотят ученые от власти?

- Складываются ли государственные инициативы в последовательную политику, способствующую возвращению России на передовые позиции в мировой науке?

- Как достичь согласия в принятии стратегически важных для российской науки решений между учеными и властью?


В дискуссии примут участие:
1. Валерий Анатольевич Рубаков
российский физик-теоретик, один из ведущих мировых специалистов в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии, академик РАН, доктор физико-математических наук

2. Георгий Геннадиевич Малинецкий
(зав. отделом Института прикладной математики РАН)
Доктор физико-математических наук, профессор, бывш. заместитель директора Института прикладной математики (ИПМ) им. М. В. Келдыша РАН, руководитель сектора «Нелинейная динамика» ИПМ. Координатор Проекта "Системный анализ и математическое моделирование мировой динамики" Программы фундаментальных исследований Президиума РАН "Экономика и социология знания" (совместно с А. А. Акаевым и А. В. Коротаевым). Один из основоположников клиодинамики.

3. Игорь Васильевич Волович
член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук

4. Борис Георгиевич Салтыков
директор Политехнического музея

5. Виктор Анатольевич Васильев
российский ученый-математик, академик РАН. С 14 сентября 2010 года — президент Московского математического общества. Член экспертной комиссии РСОШ по математике.

6. Святослав Всеволодович Медведев
член-корреспондент РАН (1997), член Бюро Отделения физиологии (ОФ) РАН, директор Института мозга человека РАН, доктор биологических наук.

http://www.polymus.ru/muzey-segodnya/sobytiya/?ELEMENT_ID=1078
http://pressria.ru/pressclub/20130708/601854819.html
http://www.facebook.com/events/585961118115071/


Мероприятие бесплатное, посетить может любой желающий. В связи с ограниченным количеством мест в зале, просим вас зарегистрироваться по телефону (495) 645-64-72 (многоканальный) или по e-mail: accreditation@rian.ru. Вход в Агентство при наличии паспорта.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments