ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

66. Save Our Ship! Тропические леса в смертельной опасности

Если люди разрушают красоту Земли, откуда же им ждать спасения?

Удивительная красота природы в бассейне реки Амазонки (за которой стоит бесценный геофонд биосферы) была показано мною в предыдущем посте (65). Но амазонская сельва (гилея, по А. Гумбольдту) – это еще и "легкие Земли". Они вырабатывают громадное количество кислорода, который постоянно выбрасывают в атмосферу. И, стало быть, все мы (где бы кто ни находился) дышим амазонским воздухом. Увы, эти планетарные «легкие» теперь начинают паталогически сокращаться и задыхаться.

Еще полвека назад тропические леса были местом, куда цивилизованный человек не осмеливался ступить ногой, а если и ступал, то осторожно, с оглядкой. Сейчас же положение изменилось в корне. Тропические леса переживают агонию из-за неограниченного и пагубного вмешательства человека. Они интенсивно выжигаются и вырубаются на огромных площадях.

Варварское уничтожение тропических лесов на Земле происходит с угрожающей быстротой. Еще в середине 1990-х годов, по оценкам Института мировых ресурсов, тропические леса исчезали со скоростью 16-20 млн. га в год, т.е. 0,6 га в секунду, главным образом, ради удовлетворения потребностей растущего населения в сельскохозяйственных землях (ныне постоянно расширяются плантации каучуконосных деревьев и, особенно, пресловутой масличной пальмы) и в очень ценной по своим качествам тропической древесине. Такое наблюдается из года в год в Африке, Юго-Восточной Азии, но более всего - в Южной Америке, в бассейне реки Амазонки.

В результате такого рода «человеческой деятельности» уже уничтожено больше 50% влажных лесов планеты. Гигантское пространство, где еще вчера буйствовала разнообразная растительность, где стояли экзотические деревья, многие из которых достигали 100 и более метров в высоту, где ключом била всякого рода яркая, пышная и цветущая жизнь, на глазах превращается в голую, бесплодную, сожженную горячим солнцем пустыню. Трагедия усугубляется тем, что процессс этот, в отличие от лесов средней полосы, практически совершенно не обратим.  Чрезвычайно ранимые тропические леса (а, стало быть, и экосистемы в целом) не способны к восстановлению.

выжигание тропических лесов1

выжигание тропических лесов4

выжигание тропических лесов5

выжигание тропических лесов6

выжигание тропических лесов7

выжигание тропических лесов091203Thropic_04

выжигание тропического леса4
уничтожение тропических лесов1283726484_image1
выжигание тропических лесов8

тропические плантацииvyzhennyy-les

уничтожение тропических лесов

уничтожение тропических лесов499_original

уничтожение тропических лесов90056_630x420

уничтожение тропических лесовindonezia-deforestation

Все наше Мироздание построено по законам красоты и симметрии. Недаром же было сказано когда-то одним великим провидцем: «красота спасет мир». Но если люди методично разрушают и уничтожают подлинную (природную) красоту Земли, замещая ее уродливым безобразием, откуда же им ждать спасения?

Tags: уничтожение тропических лесов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments