ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

678. В мире возрастает число вредителей и вспышек болезней деревьев

ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА:
Записи 2 - 245 http://albercul.livejournal.com/49123.html
Записи 246 - 661 http://albercul.livejournal.com/65567.html
Записи 662 и далее http://albercul.livejournal.com/172658.html

Оригинал взят у parkzone в В мире возрастает число вредителей и вспышек болезней деревьев


Новые исследования показали, что число вредителей и вспышек болезней деревьев и целых лесов во всем мире возрастает. Обзор «Значение вредителей и заболеваний деревьев для экосистемных сервисов» ученых из университетов Саутгемптона, Сент-Эндрюса, Кембриджа и Оксфорда опубликован 15 ноября в журнале Science.


Исследование показывает, что опыт массовой гибели деревьев, подобный наблюдаемому при болезни голландских вязов и с приходом в прошлом году нового грибкового заболевания ясеней - Chalara fraxinea - не был уникальным для Великобритании. (Отметим, что в России тоже происходила массовая гибель деревьев ясеня – из-за насекомого-вредителя). Кроме того, растет озабоченность тем, что аспекты глобализации - в частности, большие объемы и новые формы торговли – могут увеличивать риск распространения болезней и обеспечивать возможности для генетических рекомбинаций, которые могут повышать патогенность (способность организма вызывать заболевания).

Деревья и леса обеспечивают широкий спектр экосистемных услуг в дополнение к древесине, продуктам питания и другим снабженческим услугам, таким, как связывание и хранение углерода, уменьшение риска наводнений и использование в рекреационных целях. Исследователи говорят, что необходимы новые подходы к борьбе с вредителями и болезнями, учитывающие эти многочисленные услуги и различные заинтересованные стороны, которые получают пользу, а также вероятность более крупных угроз в будущем, связанных с глобализацией и изменением климата.

Тем не менее, идентификация всех видов, которые могут стать вредителями, будет невозможной, и исследователи подчеркивают важность управления рисками в «путях внедрения», особенно там, где современные методы торговли предоставляют потенциальные новые маршруты проникновения для вредителей и возбудителей болезней. Они утверждают, что научно обоснованная политика и практика может предотвратить появление новых болезней и улучшить восстановление и текущее управление, что включает в себя разведение устойчивых деревьев и разработка эффективных биологических систем управления. Ведь замечено, что вследствие потепления сельхозвредители получают доступ в новые районы, а также обнаруживаются «вредительские» привычки казавшихся безобидными насекомых – как это произошло с мухой-журчалкой.

Современная регуляция вредителей и болезней в интересах растений и окружающей природной среды должна быть основана на обширной научной базе. Нам необходимо понять молекулярные основы патогенности и травоядных существ, равно как и причины, по которым некоторые виды достигают эпидемиологического распространения и изобилия.

Исследователи также рассмотрели трудности поддержания здоровья деревьев и рассмотрели последствия вредителей и болезней для полного спектра экосистемных услуг, предоставляемых деревьями. Термины «вредитель» и «болезнь» были использованы для описания всех патогенных микроорганизмов и травоядных насекомых малого и среднего размера, которые - причиняя деревьям вред и приводя к их гибели - подрывают экосистемные услуги, предоставляемые деревьями.

Многие из выгод от лесов и лесистых местностей, например, хранение углерода, поддержание биоразнообразия и рекреационное использование, являются неоценимыми и используются широким кругом заинтересованных сторон. Это поднимает сложные вопросы о том, кто должен нести ответственность за меры по защите здоровья деревьев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments