ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

55. Соль биосферы Земли

Лимитирующий фактор жизни

Начало: (43), (44), (45), (46), (47), (48), (49), (50), (51), (52), (53), (54)


соль

13. «Хитрость разума»:
овладение континентальным плодородием

История показывает, что эволюция человеческого общества была тесно связана с упорным стремлением овладеть потенциалом плодородия (созданного биосферой задолго до появления в ней человека как биологического вида) посредством земледелия, растениеводства и животноводства, с целью удовлетворения «непрерывно растущих материальных потребностей общества». Разумеется, в решении этой задачи первоначально преобладали такие подходы, которые не требовали особых затрат труда и средств, что вполне объяснимо ограниченными материально-техническими и технологическими возможностями ранних цивилизаций, а также доступностью исходных природных ресурсов.

В первую очередь для быстрого освобождения и мобилизации элементов минерального питания растений была использована сила огня, который всегда оставляет после себя золу. Мне очень нравится в этой связи библейское выражение «огнём осолится», оно предельно лаконично и наилучшим образом передает суть дела. В результате выжига наземной растительности на участках, которые покрываются после огня золой, закономерно происходит усиленный рост трав и древесно-кустарниковой поросли. Едва ли можно сомневаться в том, что этот факт был замечен первобытными людьми эпохи позднего палеолита, которые обитали в горных районах тропических и субтропических широт Юго-Западной и Юго-Восточной Азии, Северной Африки (Абиссиния), Средиземноморья, Центральной и Южной Америки. Умея уже пользоваться огнём, они находили там надёжные убежища, занимались охотой и собирательством. Внимание древнего человека могло привлечь и то обстоятельство, что некоторые съедобные виды диких растений, знакомые ему по собирательству, не только получали более благоприятные условия для своего роста и развития, оказавшись в окрестностях его жилища (где земля регулярно удобрялась золой костров), но и достигали там наиболее высокой продуктивности. Отсюда, по логике, – один только шаг к земледелию и растениеводству.

сбз13-костры первобытных

Согласно теории происхождения культурных растений Н.И. Вавилова, земледелию и растениеводству предшествовал непреднамеренный отбор и культивирование высокопродуктивных форм диких растений, требовавших повышенного минерального питания, для которых человек мог создавать (поначалу бессознательно) оптимальный агрофон. Создание наибо­лее благоприятных условий для питания и произрас­тания растения, сам отбор особей «на высоком агрофоне» позволял выделять наследственные формы, особенно реаги­рующие на эти условия (в худших и посредственных условиях такие особи могли бы остаться незамеченными). И, стало быть, первые очаги земледелия на планете могли возникнуть с первыми кострами первобытных людей.

Позднее, когда от простых наблюдений человек перешёл к осознанному и направленному экспериментированию с нужными ему растительными формами, пожоги дикой растительности, освобождавшие содержащуюся в ней золу, стали обязательной технологической основой для предварительной подготовки выбранных земельных участков к посеву. Тем более что обожжённая земля попутно приобретает ещё одно полезное свойство: она становится мягче и, следовательно, более доступной для простейшей механической обработки с использованием примитивных орудий земледельческого труда.

сбз13-древние почвообрабатывающие орудиясбз13-древние почвообрабатывающие орудия1

Именно горным ландшафтам с их сложным рельефом и вертикальной зональностью суждено было, по Н.И. Вавилову, стать колыбелью земледелия. Здесь, на высоте от 100 до 3000 - 4000 м, складывались разнообразные и наиболее благоприятные экологические условия для формирования богатейшего генофонда растений и дифференциации их разновидностей. Здесь возникали центры видообразования и максимального сортового разнообразия растений, ставших впоследствии основными зерновы­ми и овощными культурами человечества. Специфика расчленённых горных ландшафтов с их сложным рельефом способствовала изоляции растительных сообществ и тем самым сохранению их сортовых богатств. Здесь же осуществлялся процесс адаптации исходных фитоценозов к различным климатическим условиям в соответствии с вертикальной зональностью, в силу чего отдельные виды растений приобретали свойства, способствовавшие их последующему продви­жению в умеренные, субарктические и арктические зоны.

сбз13-очаги древнейшего земледелия по Вавилову

Обзаведясь некоторым набором сортов окультуренных растений (главным образом зерновых и овощных), приобретя определенный земледельческий опыт, люди стали спускаться с гор в речные долины. И здесь им открылись качественно новые, исключительно плодородные земли, происходившие от речной воды, точнее от содержащегося в ней ила. Реки – корни океана, его постоянно действующая транспортная система. Разветвленные речные артерии извечно несут в океан не только продукты выветривания горных пород, собирая их со всей территории своего бассейна, но и продукты жизнедеятельности водных организмов. Часть их остаётся, однако, на суше, в низовьях рек. На поймах рек накапливаются азот, кальций, фосфор, калий, многие рассеянные элементы, вынесенные с площади водосбора реки.

Переполняясь в период паводков, реки периодически выходят из берегов и заливают прилегающие пойменные территории. После схода воды пойма обнажается, и обогащенная плодородным илом земля становится пригодной для работ по возделыванию культурных растений. Ирригационные сооружения стабилизировали ре­жим рек, сглаживали колебания уровня воды, вызы­ваемые   паводками.   В то же время их разветвленная сеть обеспечивала культивируемые поля задержанной речной водой в течение всего вегетационного периода, возвращая избыток её в русло рек.
сбз13-речные цивилизации

Великие цивилизации   возникли на этой технологической основе в долинах крупных рек:    месопотамская -   в долинах Тигра и Евфрата, египетская - в бассейне Нила, китайская - по рекам Хуанхэ и Янцзы, индийская - по Гангу и Инду. Разделённые горными хребтами и пустынями, эти речные цивилизации долгое время существовали в изолированном и замкнутом режиме.

сбз13-древняя людская упряжка


сбз13-древнее земледелие


сбз13-фигурка пахаря

Со временем человек стал, однако, выходить за пределы речных долин   и вторгаться в новые земли. На его пути лежала высокоплодородная степь, и, казалось бы, именно здесь должен был начаться новый этап в истории земледелия. Но не тут-то было. Люди были ещё недостаточно сильны в техническом отношении. Орудия обработки земли были ещё маломощными, трудно было деревянной сохой и ралом поднимать текстилизированную (прошитую и переплетённую прочными нитями злаковых трав) степную целину. К тому же кочевники-животноводы, надо полагать, активно противодействовали проникновению земледельцев в степи, на этой почве между ними могли возникать серьёзные конфликты. Земледелие поначалу не было престижным занятием. Симпатии неолитического человека по традиции были на стороне скотоводов, что нашло своё отражение, например, в библейских сказаниях (Адам за свои прегрешения был наказан и выслан из райского сада, «чтобы возделывать землю», а земледелец Каин, убивший в ссоре брата своего, пастуха Авеля, навсегда вошёл в историю как олицетворение зла).

Как бы то ни было, мы определённо знаем, что наши далёкие предки сначала устремлялись, минуя степь, туда, где земля мягче - в лесную зону с её малоплодородными землями, вернувшись по сути дела к тому, с чего исторически начиналось земледелие – к подсечно-огневой технологии. По тем временам значительно легче и экономически выгоднее было не распахивать целинную степь, а с помощью огня «превращать лес в хлеб».

Крупномасштабное освоение степей на евразийских равнинах началось только в начале - середине 19-го века (на поля пришел трактор с тяжелым железным плугом). Даже в первой половине следующего столетия в России многие степи были заняты пасущимися стадами. В настоящее время степи почти полностью преобразованы земледелием. «Степи, воспетые Гоголем, будут не сегодня-завтра иметь так же мало общего с современностью, как и сама Запорожская сечь»,- писал В.В. Докучаев.

сбз13-распашка целины


сбз13-распашка целины1

Небольшие участки естественных степей всё же сохранились в Южной Сибири и в Казахском мелкосопочнике, в горах Средней Азии, в Европейской части - только в заповедниках (например, Стрелецкая степь). Лучше сохранились естественные ландшафты степей в межгорных впадинах Южной Сибири и в горах Центральной Азии, где важную роль продолжает играть пастбищное скотоводство. В Западной Европе распашка целины и внедрение интенсивных технологий в земледелие происходили с опережающими темпами.

Что же касается подсечно-огневой технологии, на которой мы остановились, то последовательность операций по ее осуществлению была такова. Выбранный участок леса подвергается предварительной подсечке и раскорчевке. Затем древесина полностью выжигается. Выжженный участок засевается, а полу­ченная зола равномерно распределяет­ся по полю. Поле засевается несколько лет подряд. Год от года земля беднеет и дает все меньший урожай. Обычно через три - четыре года землю забрасывают, а посев производят на новом выжженном участке. Спустя 8 - 10 и более лет владельцы участка возвращаются к за­брошенной, но отдохнувшей земле. К этому времени она зарастает древесно-кустарниковой порослью. Снова производится выжиг, и весь цикл земледельческих работ повторяется.

сбз13-подсечно-огневое земледелие1


сбз13-подсечно-огневое земледелие

Лесная зона была привлекательна не только как источник плодородной золы, но и потому еще, что она позволяла человеку иметь практически в одном месте поле, строительный материал для жилья, топливо, условия для выпаса скота, сбора грибов и ягод, охоты на промысловых зверей и птиц.

Отрицательные последствия для природы подсечно-огневой системы не нуждаются в пространных комментариях. В принципе, эта система является самой хищнической, истощительной для земли. Вырубая и выжигая под пашню лес, человек разрушал исторически сложившийся надземный банк плодородия, насильственно переводя его в направлении сверху вниз, и обращая всё его высокоорганизованное содержание в сухой минеральный остаток. В то же время он бессознательно и очень быстро менял лесной биогеоценоз на степной, что также противоестественно, поскольку процесс остепнения осуществляется в природе постепенно в течение сотен и даже тысяч лет. Вырубка лесов привела к образованию широких коридоров, через которые степь стала непосредственно переходить в тайгу, минуя лесостепную и лесную зоны. Особенно тяжелые последствия возникают при уничтожении тропических лесов (к сожалению, широко практикуемом сейчас во многих экономически отсталых странах в интересах растениеводства), которые, по известным уже нам причинам, совершенно лишены способности регенерировать на вырубленных участках.

сбз13-подсечно--огневое земледелие2
По мере того как возможности расширения посевных площадей за счет лесных угодий приближались к своему пределу, люди все более переходили к оседлому существованию, а вместе с ним - к переложной системе земледелия. Поле легко и поверх­ностно обрабатывается и засевается несколько лет подряд. После этого истощенное поле запускается в перелог (за­лежь) и используется для сенокоса и пастьбы. После того как поле отдохнет и восстановит свои силы (в смысле плодородия), его сно­ва засевают несколько лет подряд, затем снова пус­кают в перелог. До тех пор, пока земля дает хоть какой-то удовлетворительный урожай.

С течением времени переложное земледелие (как логическое продолжение подсечно-огневой системы) приводит к полному истощению и без того бедных гумусом и минеральными веществами почв лесной зоны. К тому же, если при натуральном способе ведения хозяйства, взятые с урожаем минеральные вещества хотя бы частично возвращаются на поля с навозом, то, по мере роста городов и товарного производства, с полей необратимо отчуждаются огромные массы зольных элементов, содержащихся в поставляемой городам сельхозпродукции.

Всё это вместе взятое и послужило объективной предпосылкой для научного обоснования в середине 19-го века «закона возврата», разработки теории минерального питания и создания основ агрохимии. «Урожаи полевых культур, - писал Ю. Либих, - понижаются или повышают­ся в точной пропорции к уменьшению или увеличе­нию   количества   минеральных   веществ,   вносимых в   почву с удобрениями». Осознание того, что возделываемую землю необходимо периодически «подсаливать», т.е. возвращать взятые у неё минеральные вещества (чтобы получать приемлемый урожай сельскохозяйственных культур), стимулировало возникновение в конце столетия, а затем стремительное развитие производства минеральных химических удобрений. Разумеется, первостепенное значение приобрёл в этой связи поиск природных источников минерального сырья.

Tags: древнее земледелие, переложная система земледелия, подсечно-огневая технология, пожоги дикой растительности, пойменное земледелие, происхождение культурных растений, распашка степи, речные цивилизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments