ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

37. Текстуральные экологические отношения

Биосфера в объятиях паутины

Начало: (30), (31), (32), (33), (34), (35), (36)

лс-биосфера в объятиях паутины

8.Экологический проект
«геотекстиль»

Синтетические волокна, как это ни странно может показаться на первый взгляд, нашли весьма эффективное применение на футбольных полях, где требуется равномерное и устойчивое травяное покрытие. На футбольную площадку укладывают предварительно изготовленный по специальной технологии и свернутый в рулон мат, который на две трети состоит из синтетических волокон, прошивающих и переплетающих натуральную газонную траву. Соприкасаясь с влажной землей, трава укореняется и разрастается. Мат прирастает к земле и плотно соединяется с ней всей своей нижней поверхностью. Получается превосходный зеленый газон. Прочные на истирание и на разрыв синтетические нити не дают «лысеть» газону от ног футболистов.

гтк-футбольное поле гтк-газон

Некоторые экономисты и политические деятели новой волны пытаются убедить нас в том, что рос­сийские природные запасы (слава Богу, еще немалые) углеводо­родного сырья надо спешить использовать в энергетических нуждах, т. е. сжигать их в автомоби­лях и в топках тепловых электростанций и, разумеется, распродавать. А не то, глядишь, появятся новые, альтернативные и более эффективные источники энергии, и тогда нефть и газ уже никому не будут нужны. Опасное (и непростительное) заблуждение!



Органические энергоносите­ли - бесценное сырье для производства множества полезных материалов, в том числе синтетических волокнообразующих полимеров, без которых нам никак не обойтись в обозримой перспективе. И не только в смысле непосредственного удовлетворе­ния «непрерывно растущих материальных потреб­ностей общества».

Синтетическая нить, которая так хорошо зарекомендовала себя на футбольных полях, находит ныне более широкое и масштабное применение в форме различных, текстильных по своей механической сути, материалов, получивших название «геотекстиль».

гтк-дороги
гтк-дороги1

Геотекстиль - это полотно, полученное из переплетенных между собой полипропиленовых или полиэфирных мононитей, которые характеризуются очень высокой устойчивостью по отношению к воздействию различных внешних факторов (химических, биологических и физических). По способу изготовления он может быть тканным, нетканым, а также вязаным.
Геотекстиль успешно применяют в таких областях, как: строительство дорог; постройка гидротехнических сооружений; дренаж; строительство туннелей; строительство железных дорог (дорожных заграждений), укрепление и армирование откосов и склонов, в противоэрозионных конструкциях.

гтк-водоток

гтк-водоем

Благодаря своим уникальным характеристикам геотекстиль широко используется в ландшафтном дизайне и в различных областях промышленности и сельского хозяйства. Очень высокий эффект дают рулонные газоны, в которых превосходным образом смоделирована естественная дернина. Рулонный газон - это уже биогеотекстиль.

бгт-рулон1 бгт-рулон

В географическом многотомном описании Рос­сии под ред. В.П. Семенова (1902) содержится весь­ма интересное, на мой взгляд, замечание: «Черноземные дороги бывают хороши... или только зимой при сплошном снежном покрове, или же недолго... во время «бабь­его лета», когда возы с хлебом утрамбовывают их, массы легкой паутины, носящейся в воздухе, садят­ся на дороги и, так сказать, сковывают их, не дают возможности образоваться на них пыли, а только слегка перепадающие дождички не обращают их в липкую грязь...»

Но если эфемерная паутина, летающая в воздухе при расселении пауков, способна была давать столь очевидный и по сути дела геотекстуральный эффект, то почему бы не использовать для его достижения значительно более прочную и технически доступ­ную синтетическую нить? Тем более что речь идет не о всеобщей текстилизации Земли, а преимуще­ственно об аварийных случаях, когда по тем или иным причинам в природе возникают локальные, пространственно ограниченные геодермальные повреждения, потенциально способные, однако, трансформироваться в серьезные очаги почвенной эрозии.

У нас много оврагов и дорожных откосов, которые нуждаются в укреплении, много земель, нарушенных гор­нодобывающей промышленностью, которые нуждаются в рекультивации. Есть и другие природные объекты, требующие восстановления утраченных текстуральных экологических связей.

Так что не сто­ит торопиться сжигать дарованное нам природой углеводород­ное богатство. Я уже не говорю о том, что разворовывать и разбазаривать это бесценное всенародное добро преступно и абсолютно недопустимо.


Tags: биогеотекстиль, геотекстиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments