ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА (albercul) wrote,
ВЕТВЯЩАЯСЯ БИОСФЕРА
albercul

36. Текстуральные экологические отношения


Биосфера в объятиях паутины

Начало: (30), (31), (32), (33), (34), (35)

лс-биосфера в объятиях паутины

7. Феномен синтетической паутины

Современная человеческая деятельность примечательна двумя диаметрально противоположными тенденциями. С одной стороны, ее характеризует грандиозное и нарастающее по своим масштабам индустриальное производство различных нитей и тестуральных конструкций из нитей, предназначенных для удовлетво­рения непрерывно растущих потребностей общества, например, в виде синтетических волок­нистых материалов. Планета все более насыщается подобными материалами. Расширяется их ассор­тимент, создаются новые потребительские свой­ства, открываются нетрадиционные области при­менения.

С другой стороны, происходит методичное разрушение естественных текстуральных систем в приро­де (степной войлок, дернина, лесная подстилка и т.п.), защищающих и сохраняющих от эрозионного разрушения почвенный покров биосферы. Масштабы этого деструктивного процес­са (на фоне чрезмерной эксплуатации почвенного плодородия, уничтожения лесов, градостроитель­ства, добычи полезных ископаемых и т.п.) настоль­ко серьезны, что возникает реальная угроза необратимой утраты фундаментальной основы биосфе­ры - континентального почвенного покрова. Мало сказать, что в живой природе в результате хозяй­ственной деятельности человека возник некий текстуральный дефицит. Современная биосфера испы­тывает острый и глубокий текстуральный кризис, который начался, впрочем, задолго до промышлен­ной революции. Первые его признаки проявились еще в те далекие времена, когда деревянная соха, движимая конной или воловьей тягой, впервые кос­нулась земли.

Но есть и еще одна, весьма любопытная примета нового времени. Объектом текстурального воздей­ствия хищных организмов в природе изначально были, как мы уже видели: (30), (31), преимущественно мелкие беспозвоночные (начиная с простейших), а также приближающиеся к ним по размерам личинки всевозможных много­клеточных морских животных, включая и молодь рыб. Для их поимки достаточно использовать очень тонкие нити при минимальных затратах волокнообразующего полимера. В противоположность этому человек, создавший значительно более грубые и прочные (в сравнении с природными прототипами) ловчие конструкции, распространял их главным образом на крупных животных (промысловые поз­воночные, в особенности рыбы, десятиногие раки, головоногие моллюски), о чем я говорил в (33) Но теперь (в связи с воз­никновением и развитием индустрии элементарных химических волокон) произошло нарушение этой сложившейся вековой традиции в «разделении тру­да» между природой и человеком: объектом антро­погенного текстурального влияния реально стали и мелкие наземные членистоногие, прежде всего насе­комые.

В отходах производства полиамидных, полиэфир­ных и полипропиленовых волокон толщиной 10 - 30 мкм, случайно оказавшихся в природной среде, а также в местах бытовой утилизации, мною было обнаружено однажды множество фиксированных (необратимо запутавшихся) в них насекомых различных систематических групп: от самых крупных в европейской фауне жуков семейства Lucanidae до сравнительно мелких муравь­ев рода Lasius. Рыхлая неупорядоченная масса эле­ментарных химических волокон (некая путанка) вдруг проявила себя в роли фактора, сопоставимого морфологически (конструкционно) и функционально, а также по экологическому эффекту с природной паутиной. Синтетическая «паутина» оказалась и вполне сопос­тавимой с натуральной по способности вызывать иммобилизацию насекомых, вплоть до их необрати­мой фиксации, которая происходит главным образом в основании ног.

гт-долгоносики
 гт-усач

гт-коровка
 гт-майский

гт-бабочка

гт-колорадский

Фиксация насекомых синтетической паутиной происходит главным образом в основании ног.

Особенно дл
я меня был удивителен тот факт, что насекомые, в частности пресловутый колорадский картофель­ный жук (Leptinotarsa decemlineata), оказались спо­собными дифференцировать волокна по толщине и адекватно реагировать на них в зависимости от этого параметра. Жуки весьма осторожно и осмот­рительно ведут себя в контакте с элементарными химическими волокнами, которые могут их опу­тать (т.е. демонстрируют описанную выше (34) при­менительно к теплокровным животным нематофобию), стараются обойти «паутину» стороной. Однако они совершенно безразличны к волокнам, которые в силу своей превосходящей толщины не обладают такой способностью. По всей видимости, этот поведенческий парадокс есть результат соп­ряженной эволюции насекомых и пауков.

В целом энтомологический феномен синтетической «паутины» имеет не только научный интерес, но и практичес­кое значение. Но это уже особая тема.

Tags: насекомые в синтетической паутине, синтетическая паутина, текстуральный кризис в биосфере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments